かわいい&オシャレな『デコアイスバー』作ってみました!

かわいい&オシャレな『デコアイスバー』作ってみました!
投稿日: 2015年9月2日 更新日: 2017年10月27日
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近年人気のフルーツたっぷりなアイスバー。ブームの火付け役となったのが鎌倉に本店のある『PALETAS』。合成添加物を使用せず、身体にやさしく安全な素材にこだわり、フルーツ本来の風味や食感を大事にして手づくりされているのも人気の理由の1つ。
そして今年は『コールドストーン』からもアイスバーが新たに仲間入り。PALETASのようなアイスキャンディーに加えて、デコレーションケーキを思わせるアイスバーが登場!

そこで今回は、見た目にも愛らしいこのデコレーションアイスバーを作ってみました。

材料 (各2本分)

  • 【ストロベリー】
  • いちご(冷凍可) :100〜150g
  • 生クリーム :大さじ3
  • アガベシロップ(ガムシロップ) :大さじ2~3
  • 【マンゴー】
  • マンゴー(冷凍可) :150〜200g
  • 生クリーム :大さじ2
  • アガベシロップ(ガムシロップ) :大さじ2
  • 【チョコバナナ】
  • バナナ(冷凍可)  :1本
  • 生クリーム :大さじ3
  • アガベシロップ(ガムシロップ) :大さじ2〜3
  • 無糖ココア :大さじ3
  • 板チョコ(あればお好みで) :2片
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム :100cc
  • 各種フルーツ :適量

お家で簡単!『デコアイスバー』の作り方

お家で簡単!『デコアイスバー』の作り方

1.それぞれの材料を用意します。
今回は生のフルーツを使いましたが、冷凍のものを使っても大丈夫です。

2.それぞれの材料をミキサーまたはフードプロセッサーに入れてスイッチオン。

3.なめらかになるまで混ぜる。

4.アイスキャンディー用の型に流し込み、持ち手の棒を挿して冷凍庫へ。
型はネットやバラエティーショップでも売っていますが、専用の型がない場合は小さめの紙コップで代用しても。

5.3〜4時間冷やし固めたら型から外す。
型から外れにくい場合は型の外側をさっと水につけると簡単に取り出せます。

6.それぞれ、ホイップクリームやお好みのフルーツで飾れば出来上がりです。

まとめ

まとめ

アイスキャンディーなんて作るの大変そう〜というイメージだったのですが、いざやってみるとミキサーで混ぜて冷やし固めるだけととても簡単でした。
デコレーションもお子さんと一緒にやっても楽しそうです。
添加物のないかわいくて美味しいアイス、これからはお家で食べたい時に手づくりされてみてはいかがですか?

コツ・ポイント

デコレーションする際は、時間をかけているとどんどん溶けて来てしまうので使う材料は予め切っておくと素早く出来ます。デコレーションしたものはそのまますぐに食べてもいいですが、この状態で更に冷やし固めると垂れにくくなります。



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