切り干し × かいわれ でつくる「だいこん親子サラダ」

切り干し × かいわれ でつくる「だいこん親子サラダ」
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
「かいわれ大根」と「切り干し大根」でつくる「だいこん親子サラダ」をご紹介します ^^

かいわれ大根以外の材料は、混ぜ合わせた状態で冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きおかずとして大活躍! 食べるときにかいわれ大根をプラスすれば、シャキシャキ食感がおいしい、絶品サラダの完成です。
煮物に使われることが多い「切り干し大根」ですが、実は水で戻してそのままサラダにも使える便利な食材です。
以下に、水戻しの方法から作り置きのタイミングまで写真で詳しくご紹介しています。
ぜひ、ご覧ください。

材料 (2人分)

  • かいわれ大根 :1パック
  • 切り干し大根 :10g
  • 塩昆布 :5g
  • 【 A 】
  • ツナ(缶詰) :35g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 練りわさび :小さじ1弱

切り干し大根を水でもどす

切り干し大根を水でもどす

切り干し大根は洗い、たっぷり水をはったボウルに10分ほど入れてもどす。

※ 水はしっかりと絞るのがポイントです。

わさびツナマヨをあえる

わさびツナマヨをあえる

ボウルに【 A 】を入れよく混ぜる。

※ 練りわさびはお好みで量を調整してください。

あえる①

あえる①

1の切り干し大根と塩昆布を加えてあえる。

※ 塩こんぶは少しづつ加えて塩加減を調整してください。

あえる②

あえる②

かいわれ大根は洗って根を切り落とし、2等分にして加える。

※ かいわれ大根の水気はしっかりときってください。

作り置きレシピ

作り置きレシピ

かいわれ大根を入れる前の段階までつくり、タッパーなどに入れて冷蔵庫で作り置きおかずとして保存してもOK!翌日だとしっかりと味が馴染みます。
かいわれ大根は食べる直前に加えることでシャキシャキの食感をお楽しみいただけます。



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