レシピ【アンチエイジング効果に期待!!茄子のオイケチャ炒め】

レシピ【アンチエイジング効果に期待!!茄子のオイケチャ炒め】
投稿日: 2015年8月26日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
茄子をオイスターソースとケチャップで炒めた1品です。

しっかり炒めてソースが絡んだ茄子は、お箸が止まらない美味しさ。ごはんのおかずや冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

今回の食べ合わせ効能は、茄子+オリーブオイル+パセリ=アンチエイジング(老化防止)効果です。

茄子に含まれるビタミンC、オリーブオイルに含まれるビタミンE、パセリに含まれるビタミンC、βカロテン、食物繊維でアンチエイジング効果が期待できます。

茄子は他のビタミンCを含む食材と一緒に摂ることで、効果がアップします。
また、茄子の皮に含まれるナスニンは目の疲労回復やガン予防に役立ちます。

これを食べて、アンチエイジングに役立てましょう♪

材料 (2人分)

  • 茄子 :4本
  • パセリ :6g
  • オイスターソース :小2
  • ケチャップ :大2.5
  • 赤ワイン :大2
  • コンソメ :小1
  • オリーブオイル :大3

①

茄子は洗ってヘタを取り、横に2等分に切ったらさらに縦に2等分に切る。

②

パセリは洗って茎を取り、みじん切りにする。

③

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、茄子を入れる。

④

茄子をしっかりと炒める。

⑤

④にケチャップ、オイスターソース、赤ワイン、コンソメを入れてよく炒め、火を止めてパセリのみじん切りを入れ、からめたら出来上がり。

コツ・ポイント

・茄子はアクが強いのでしっかり炒めてください。
・赤ワインがなければ、白ワインやお酒でも代用できますが、赤ワインの方がコクが出ます。
・パセリは風味が飛んでしまうので、火を止めて入れて下さい。



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