豆腐の米粉ドーナツ(小麦・卵・乳不使用)

豆腐の米粉ドーナツ(小麦・卵・乳不使用)
投稿日: 2015年8月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,495
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
豆腐を使った米粉ドーナツです。
あっさりと
やさしい味のドーナツ。
手で丸めずに、スプーンで生地をすくって
揚げるので楽ちんです。

材料 (10個くらい)

  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • てんさい糖 :20g
  • 米油(サラダ油等でもOK) :15g
  • 豆腐(木綿) :70g
  • 豆乳 :70g
  • バニラオイル :2滴くらい

①

豆腐、てんさい糖、米油、豆乳、バニラオイルをよく混ぜる。

②

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

生地をスプーンですくっていれて揚げる。
170度くらいの油で4分くらい。

コツ・ポイント

生地をスプーンですくうときは毎回お水につけながら行うと生地がスプーンから落ちやすいです。



SNSでシェア