さわやかな酸味がおいしい「すだちうどん」

さわやかな酸味がおいしい「すだちうどん」
投稿日: 2015年8月24日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
朝晩の涼しい日が増え、夏の終わりを感じられるようになりましたね。夏の疲れも出始める頃です。
今の時季は夏バテ解消にすだちをたっぷりと使った「すだちうどん」がぴったり。
ビタミンCたっぷり、美容にもうれしいうどんをどうぞ。



■二十四節気うどんメニュー
http://www.tablemark.co.jp/udon/24sekki/14sekki.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • すだち(薄い輪切り) :2~3個
  • かつお節 :適量
  • 【A】 :     
  • :300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • 白だししょうゆ :大さじ2
  • :大さじ1
  • :少々

■すだちうどん

【作り方】

①スープを作り、冷やす

小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく

②うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。

③盛り付け

器に「さぬきうどん」を盛り付け、すだちをのせる。
冷やしておいた【A】を注ぎ、かつお節を添える。

コツ・ポイント

すだちのさわやかな酸味で夏バテ解消。ビタミンCたっぷり、美容にもうれしいうどんです。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、暑くなることなく作れます。




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