忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆

忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
投稿日: 2015年8月21日 更新日: 2019年8月20日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪

買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!

コッテリしたソースと相性抜群です☆

材料 (ハンバーグ2個分)

  • 牛・豚合挽き肉 :約300g
  • 豚バラスライス :2枚
  • 塩コショウ(あればハーブ塩+ブラックペッパー) :適量
  • 白ワイン(なければお酒) :30CC位
  • 調味料(ソース)
  • ケチャップ :大さじ3杯
  • 中濃ソース :大さじ1杯
  • 白ワイン :大さじ2杯
  • パセリ(乾燥可) :適量

手順1.ひき肉を分け、形を整える

手順1.ひき肉を分け、形を整える

ひき肉を半分にし、そのまま形を丸く整える。

手順2.豚バラ肉を巻く

手順2.豚バラ肉を巻く

1枚の豚バラ肉をクルクルと帯状に巻いて接着させる様に手で馴染ませる。

手順3.フライパンで焼いていく

手順3.フライパンで焼いていく

塩コショウをいつもより少ししっかり目にし、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼いていく。

手順4.裏返して蒸し焼きにする。

手順4.裏返して蒸し焼きにする。

焼き目がついたらフライ返しなどで裏返して、もう片面を焼いていく。この時お酒か白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。中火~中火弱位で火を調整しながら焼いていく。水分が少し少なくなってきたら、蓋をあけ、更に水分を飛ばしたらハンバーグの完成。焼き上がったハンバーグを皿に取りだし、肉汁いっぱいのフライパンに☆マークの調味料を入れて混ぜて少し煮詰めたら完成

手順5.盛り付ける

手順5.盛り付ける

ハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、お好みでパセリなどをトッピングすれば完成(パセリはなくてもOK)

ハンバーグの中身

ハンバーグの中身

ひき肉そのままのこんな感じ(写真参照)
練り込んだハンバーグは玉ねぎのうま味があって美味しいけど、急いでいる日のハンバーグにとてもお勧めです。ソースはお好みの物を使って頂いてもケチャップだけでもOKです。

ワンプレートに盛り付けてみました

ワンプレートに盛り付けてみました

今回は、ワンプレートに盛り付けて、ちょっと華やかにしてみました。ランチョンマットは、ナチュラルキッチンで以前に買った物です。

季節のトウモロコシや、ほうれん草やトマトを添えて栄養満点ワンプレートご飯です

コツ・ポイント

今回のハンバーグは表面に塩をするだけなので、しっかり目に味をつけた方が美味しく頂けます。又、ソースは少し濃い目でたっぷりかけるとハンバーグっぽさがアップします。
こねていない分、肉汁が結構出るので、ソースがその分美味しいです。




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2018年2月8日 16:55
時間のあるとき暮らしニスタからアイディアをいただこうと閲覧すると必ずや、ステキやクリップでひこまるさんに行き着くんです。不思議なくらいに。 優しいお人柄がコメントやお料理のレシピににじみ出ていて本当に癒されます。今度の連休にもお友達が来ますのでマイオリジナルとひこまるさんのお料理作ります。 本当に感謝、感謝♡
2018年02月08日 23:27:04
しーこさーん٩(*´︶`*)۶こんばんは〜.·.·゜☆(∩^o^)/遅い時間に失礼します┏○ペコ わぁ〜(∩❛ڡ❛∩)いつも、なんかお優しい表現に、目尻が下がってしまいます!そうなんですかー?( ॣ•͈૦•͈ ॣ)そんな風に言って頂けて、本当に本当に嬉しいです☺ ステキを沢山押して下さって、コメントまで頂いて、幸せです❤人としてもまだまだ足りない所ばかりですが、しーこさんがお優しいから、そんな風に受け取って頂けるんだと感謝しています♪連休とのお友達とのパーティ????どうぞ楽しい美味しいひと時になられます様に❤そんな素敵なパーティに私も参加させて頂くみたいで幸せ?ありがとうございます☺お料理楽しく頑張って下さい~?今日も幸せをありがとうございました┏○ペコ明日も笑顔の1日になりますように❤
2016年6月11日 22:38
はじめまして!これは、とてもいいですね♪ヽ(´▽`)/いろいろ参考にさせてください!フォローさせていただきました!
2016年06月12日 08:43:53
eriseさん。はじめまして。私のずぼらレシピご覧頂きコメントありがとうございます(∩´∀`∩)*゜本物のハンバーグとは少し違いますが、お肉お肉していて、これはこれで美味しいんです。しかもとにかく楽チンなので、是非是非忙しい日に作ってみてください(*´▽`人)ご参考になる事があると嬉しいです!こんなレシピがいいなんて、使いたい食材のリクエストもOKですので、これからもよろしくお願いします(^人^)フォローありがとうございました(*´︶`*)♡お近づきの気持ちで私もリフォローさせて下さい(^人^)これからもよろしくお願いします~♪今日もeriseさんにとってステキな1日でありますように!
2015年8月21日 18:42
ワンプレートトッピング私も大好きです!そして、ハンバーグかなりおいしそう!まねさせてもらいます♪
2015年08月22日 08:47:17
まーやんさん。はじめまして。コメントありがとうございますm(_ _)mとっても嬉しいです。ワンプレートとっても楽しいですよね♪共感して頂けて嬉しいです。ハンバーグはこねたハンバーグには劣りますが、豚肉で巻いた分ジューシーで何より簡単なので、疲れたけど手を抜いた様に見られたくない日にお勧めメニューです(*´ω`*)ゞこれからもよろしくお願いします。
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