夏はレンジで涼しく!簡単キーマカレー

夏はレンジで涼しく!簡単キーマカレー
投稿日: 2015年8月24日 更新日: 2017年3月6日
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暑い夏は、火を使うのも億劫になりますよね。そんな時はレンジ調理が簡単で便利!本格的なキーマカレーがなんとレンジでできてしまうんです!休日に下準備しておいた材料を使って、平日仕上げは副菜も合わせて、なんとわすか15分!ポイントはレンジの使いこなしですね!

材料 (1人分)

  • 合挽き肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ご飯 :1杯分
  • ナス :1本
  • オクラ :2本
  • サラダ油 :小さじ3
  • ケチャップ :大さじ2★
  • カレー粉 :小さじ2★
  • みりん :小さじ1★
  • 醤油 :小さじ1★
  • おろしにんにく(あれば) :小さじ1/2★
  • おろし生姜(あれば) :小さじ1/2★

休日の下準備:肉は必要分を取り分け冷凍する

休日の下準備:肉は必要分を取り分け冷凍する

合挽き肉(100グラム)は、ぴったりラップに包んで冷凍しておきます。解凍時にムラが出来ない様に、薄く伸ばしておくのがポイント。

平日の手順①玉ねぎみじん切りを冷凍肉に乗せチン!

平日の手順①玉ねぎみじん切りを冷凍肉に乗せチン!

みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)を、冷凍した挽き肉の上に乗せて、サラダ油小さじ1をまんべんなく加えラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分間加熱する。玉ねぎが透明になっているか確認し足らなければ追加する。
☆科学のポイント!
電子レンジのマイクロ波は、氷は加熱しにくく水は加熱し易い特徴があります。そのため、玉ねぎを冷凍肉の上に乗せて加熱すれば、玉ねぎの熱で冷凍肉が温められて、素早く解凍ムラもできにくくなります。

平日の手順②調味料を加えまぜ更にレンジでチン!

平日の手順②調味料を加えまぜ更にレンジでチン!

★の調味料を加え、ひき肉をほぐしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)でさらに2分間加熱する。

平日の手順③:野菜も切ってレンジでチン!

平日の手順③:野菜も切ってレンジでチン!

ナス1本は縦に4枚にスライスし、 オクラ2本は、ガクのまわりの茶色い部分を剥き取り斜め半分に切る。
ナスをレンジ可の容器に入れ、サラダ油を全体にまぶし、 ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1〜2分加熱する。オクラを加えてさらに20秒加熱する。
☆調理のコツ
ナスの外側の2枚には、空気の出入り口をつくるため皮に浅い切り込み(隠し包丁)を入れておくと良い。加熱すると、野菜の中の空気や水分が膨張して破裂したり、逆に冷めたときに収縮してしぼんでしまうのを防ぐため。

平日の手順④:ごはんに盛り付けて完成!

平日の手順④:ごはんに盛り付けて完成!

お皿にご飯を盛り、その上にナスを並べる。カレーをかけ、オクラを飾ってできあがり。



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