リンゴのカラメリゼと餃子の皮 de アップルパイ☆ ~フルーツパイアレンジ

リンゴのカラメリゼと餃子の皮 de アップルパイ☆ ~フルーツパイアレンジ
投稿日: 2015年8月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,304
60 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
子供の頃によくおやつに母に作ってもらった餃子の皮で作るフルーツパイを子供たちにも食べさせたいなと、自分流にアレンジを加えて作ったものです。

お気に入りのリンゴのカラメリゼを餃子の皮で包んであげただけのシンプルなアップルパイです。

サクサク中はジューシーでおいしい一口サイズのアップルパイ。

ほかにもバナナを入れて揚げて、チョコソースをつけてたべるのもおいしいです!

お手軽おやつに楽しんでいます(^_-)-☆

材料 (餃子の皮のアップルパイ)

  • リンゴのカラメリゼ
  • バターもしくはマーガリン :10g
  • リンゴ(角切りにする) :1個分
  • グラニュ糖 :大さじ1
  • リキュール(カルバドス、キルシュ、ラム酒など :お好みで(小さじ1
  • 餃子の皮のアップルパイ :適量
  • 餃子の皮 :適量
  • 揚げ油 :適量

簡単おいしい!リンゴのカラメリゼの作り方①

簡単おいしい!リンゴのカラメリゼの作り方①

① リンゴは小さな角切りにしておきます。

② 熱した小さ目のフライパンや厚手の小鍋にバターをひとかけ入れて溶かします。

③ そこにカットしたリンゴを入れてソテー。
さらにグラニュ糖を加えて香りが出るまでソテーすれば完成。

簡単おいしい!リンゴのカラメリゼの作り方②

簡単おいしい!リンゴのカラメリゼの作り方②

大人はお好みで白ワインやカルバドス、キルシュ、ラム酒などを小さじ1入れても♫

アルコール分はソテーするときに、しっかり飛ばせばなくなるので、子供でもOKですが、心配な場合はなくても。

餃子の皮で包んであげます

餃子の皮で包んであげます

餃子の皮に、餃子の餡を入れて包む要領で、周りに水を付けて、中にリンゴのカラメリゼをスプーンで入れて包み、
170℃の油で揚げます。

中のリンゴには火が通っているので、皮に火が通り、きれいな揚げ色が着いたらOKです。

アレンジバージョン☆ ~バナナのフルーツパイ

アレンジバージョン☆ ~バナナのフルーツパイ

リンゴだけじゃなく、バナナもおいしいです。

包むのもあげるのも同様に。

食べるときに、溶かしたチョコレートや市販のホットケーキ用などのチョコレートソースを付けて食べるとおいしいですよ!

コツ・ポイント

子供の頃に作ってもらった想い出のおやつ。フルーツやチーズなどを入れて、餃子の皮で揚げてくれたものが大好きで、子供たちにも食べさせたいなと思って作っています。
お菓子やパンにもよく使うのに作るリンゴのカラメリゼを使ってアレンジ。
小さいお子さんには揚げたものをカットしてあげると、食べやすいと思います(^_-)-☆
バナナにはチョコソースを付けるとおいしいです♫

リンゴは特に角があるので、少し厚めの餃子の皮を使うと包みやすいです。スイーツなので、揚げ油は新しいものを使うと胸焼けを防げます。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集