夏休みに食べたい 「カレー焼きうどん」

夏休みに食べたい 「カレー焼きうどん」
投稿日: 2015年8月13日 更新日: 2017年3月6日
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夏休みのお昼メニュー、何にしようか迷いますよね。テーブルマークからお子様にも人気のメニューをご紹介。
(子どもも大好き!夏休みのお昼ごはん
https://www.tablemark.co.jp/recipe/index.html)

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる、栄養満点「夏の元気うどん」 。

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、茹で汁が入らず、失敗することなく作れますよ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • ほうれん草 :1/2束
  • ソーセージ(縦4等分に切る :1~2本
  • 目玉焼き :1個分
  • サラダ油 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • ケチャップ :適量
  • [A] :    
  • カレー粉 :小さじ1/4
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1

■カレー焼きうどん

[作り方]

①うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

②下準備

ほうれん草は下ゆでし、食べやすい長さに切る。


③フライパンで炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草とソーセージを炒め、塩・こしょうする。

④うどんを入れる

(3)にうどんを加え、[A]をまわし入れる。

⑤盛り付け

皿に盛りつけ、目玉焼きをのせ、ケチャップを絞り召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、茹で汁が入らず、失敗することなく作れます。

ほうれん草はそのまま炒める方もいらっしゃいますが、アクがありますので、熱湯でさっと茹でて水にとり、水気をよく絞ってから調理するとよりおいしく作れます。

[A]はあらかじめ混ぜて溶いておくと、まんべんなく調味できます。

カレー粉はお使いのものによって辛みが多少異なりますので、味をみて加減してください。



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