マスカルポーネチーズとフルーツで簡単ドルチェトースト!

マスカルポーネチーズとフルーツで簡単ドルチェトースト!
投稿日: 2015年7月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,613
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
美味しいものが大好き! 食べ歩きも作るのも好きです~(^^)
ちょっとしたおやつにも、パーティにもピッタリな季節のフルーツを使った簡単おしゃれトーストです。あれ、ケーキ??と思わせてしまうルックスですが、味はしっかりフルーツサンドです(笑)スポンジケーキや泡立てた生クリームを作る手間も無いうえに、マスカルポーネだとさっぱりとした味わいで、食欲が無くなる夏にもぴったりです。

材料 (二人分)

  • オレンジ :1/2個
  • マスカルポーネ :100グラム
  • オレンジの皮 :1/4個分
  • 砂糖(マスカルポーネ用) :大さじ1
  • 砂糖(オレンジの皮用) :大さじ1
  • オレンジ果汁 :適量
  • グランマニエ :20cc
  • :少量
  • 砂糖(飾り用) :大さじ1
  • ミント :2枚

①オレンジをカットする

①オレンジをカットする

オレンジの皮をむき、果実だけ包丁を使って取りだします。

この時、オレンジの果汁は取っておきます。

また、皮は白い綿の部分を取り除き細切りにしておきます。

②細切りにしたオレンジを甘く煮込む

②細切りにしたオレンジを甘く煮込む

細切りにしたオレンジをお湯でさっとゆで、水分を切ります。

その後、皮を鍋に戻し、オレンジの汁、グランマニエ(なければお水で)、グラニュー糖を入れ、軽く水分が残る程度まで煮詰めて完成です。

③トーストを焼く

③トーストを焼く

長方形にカットしたパンを軽くトーストしてあら熱をとっておきます。
(飾りやすい固さになります)
丸型は子ども用のお茶碗などを置いて切りぬきます。

④マスカルポーネとオレンジを飾る。

④マスカルポーネとオレンジを飾る。

カップのマスカルポーネに砂糖大さじ1くらいを加えてまぜておきます。
パンの上にマスカルポーネを厚めにぬり、その上にカットしたオレンジ、オレンジピール、ミント、飴の順番で飾れば完成です。

飴はアルミホイルの上に砂糖大さじ1と少量の水を入れオーブンできつねいろになるまで温め、冷蔵庫で冷やしておきます。

⑤違うフルーツアレンジ

⑤違うフルーツアレンジ

パンを丸くくりぬきトーストした後に、桃をカットして美しく並べてみました。
マスカルポーネを絞り袋に入れ、周りに絞りました。

コツ・ポイント

パンは軽くトーストした方が作業しやすいです。

また、パンの上にマスカルポーネを塗るとオレンジの果汁でパンがしっとりしてしまうのを防ぐ事が出来ます。
生クリームでは無いので、絞ってもだれにくいです。



SNSでシェア
詳しく見る