余ったご飯で作れる、可愛くて簡単なデコ巻きずしです。小鳥の黄色は錦糸卵を混ぜて表現するので、子どもが喜ぶ味です。
【材料 (1人分)】
酢飯 50g
卵 1個
魚肉ソーセージ 5センチ
ごぼう 5センチ
コーン水煮缶 4粒
パスタ 1本(12センチ)
海苔 1枚
【作り方】
①下準備
錦糸卵を混ぜた黄色い酢飯を55g(酢飯50gに錦糸卵を5gを混ぜる)を20×2個、15gに分けて置きます。ソーセージ(太)は5cm分使用します。縦に半分カットして切り込みを入れて1.5cmの海苔を挟み(×2枚)1/4の半分の海苔で巻いておきます。
②1/2海苔を更に縦半分にカットします。中央に5cm分、酢飯(黄)20gを置きます。
③下準備で海苔で巻いたソーセージを、平らな面を上にしてのせます。
④ソーセージパーツの上に15gの酢飯(黄)をのせます。
⑤左側に20gの酢飯(黄)を置き、左右から海苔を巻いて閉じます。巻き簾で形を整えましょう。
⑥巻きずしを半分(2切れ)にカットします。パスタ3cm程でコーンの粒を刺して、くちばしになるように顔部分の海苔に差し込み、上下のくちばしを付けます。海苔パンチで目を付けて完成です。
材料・詳しい手順はコチラをご覧ください↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/405420/
コツ・ポイント
海苔は全型海苔の1/2を更に縦にカットして使います。