暑い日に食べたい「うなとろうどん」

暑い日に食べたい「うなとろうどん」
投稿日: 2015年7月24日 更新日: 2017年3月6日
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暑ー日にはスタミナたっぷりな鰻の蒲焼を、めんつゆとほうじ茶でさらさらとお茶漬け感覚でどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 鰻の蒲焼き :1/2尾分~
  • 山芋(おろす) :適量
  • 蒲焼きのたれ :適量
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :適量
  • ほうじ茶など :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 刻みのり :適量
  • 練りわさび :適量

「うなとろうどん」

冷凍うどんでつくる「夏うどん」。
スタミナたっぷりのうなぎの蒲焼きをめんつゆとほうじ茶でいただく、お茶漬け感覚のうどんです。

[作り方]

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

②盛り付け

器にうどんを盛り付け、山芋、刻みのり、青ねぎ、蒲焼きをのせる。

③めんつゆ、たれをかけて完成

蒲焼きのたれ、めんつゆを同量かける。
お好みで練りわさびをのせ、ほうじ茶をかけてお茶漬け風にして召し上がれ。

コツ・ポイント

蒲焼きのたれだけだと少し甘みが強いので、めんつゆと合わせて食べるのがおすすめです。
たれだけでもおいしいですが、最後はほうじ茶をプラスしてサラサラっと召し上がってみてください。
冷製でもgoodです。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすると、キッチンが暑くなることなく、快適に作れます。



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