ママのお悩み解消! 夏の特急ランチは「肉めん」

ママのお悩み解消! 夏の特急ランチは「肉めん」
投稿日: 2015年7月24日 更新日: 2017年10月28日
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ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
セミのなく声が聴こえたら、梅雨明けのおしらせ。長い夏休みの始まりです。

約一ヶ月半の間、ママの頭を悩ませるのは子どもと一緒のお昼ごはん…。
一番気温の上がるお昼時はキッチンに立つだけで面倒に感じてしまうママも多いのでは。

Comoのアンケート結果からも、夏の定番ランチメニューは「そうめん」「冷凍うどん」「中華めん」と手間のかからないめんメニューが多数を占めていました。

特に簡単&時短を求める声が圧倒的。それと同時に「いつも同じメニューになってしまう」とマンネリ感も否めない様子。


材料 (材料(4人分))

  • 牛もも薄切り肉 :250g
  • ごま油 :大さじ2
  • しょうゆ、砂糖 :各小さじ4
  • すりおろしにんにく :少々
  • かぼちゃ :180g
  • パプリカ(赤) :1個
  • そうめん :6束
  • めんつゆ、水 :各200㎖

クックパッドの検索ワードでは肉との組み合わせが人気

マンネリになりやすい「めん」メニューですが、かと言って何品も作る時間はない! そんなとき役立つのが一皿で肉も野菜も食べられる「肉めん」。

野菜と一緒にいためた牛肉や、ゆでた豚・鶏肉をめんと一緒にのせるだけでOK。

シンプルでもボリューム満点だから、夏バテの心配もいりません。洗い物が少ないものママがうれしいポイント。

今年の夏は肉×めんで元気に乗り切りましょう!

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焼き肉と夏野菜そうめん

作り方
① 熱したフライパンにごま油大さじ1を引き、牛肉を焼く。しょうゆ、砂糖各小さじ2とすりおろしにんにくで味をつける。
② かぼちゃを薄切りにし、電子レンジで1分30秒加熱する。熱したフライパンにごま油大さじ1を引き、かぼちゃと食べやすい大きさに切ったパプリカをいためる。しょうゆ、砂糖各小さじ2とすりおろしにんにくで味をつける。
③ ゆでて冷水で洗い、しっかりと水けをきったそうめんを皿に盛る。①と②の具材をのせて希釈しためんつゆをかける。

コツ・ポイント

『Como』8月号内記事「夏休みのお助け ランチ&おやつ決定版」より引用。早ウマ、ラクチン、マンネリ解消! 夏休みにママが助かる簡単ランチメニューを特集しています。『Como』は年間定期購読がお得です。http://www.fujisan.co.jp/product/941/ 



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