バターなしのサクサク米粉クッキーでスモア

バターなしのサクサク米粉クッキーでスモア
投稿日: 2015年7月23日 更新日: 2017年3月6日
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アメリカではBBQの時にマシュマロを焼いてグラハムクッキーと一緒に食べるというスモア。

これをヘルシーに作りたいと思い、
小麦・卵・乳製品なしの米粉クッキー生地で
作りました。
クッキーにはきなこをいれて香ばしさをUP~。

乳不使用のマシュマロとチョコを使えば、
アレルギーがある方でも食べれます♪

材料 (約12個分)

  • 米粉 :60g
  • コーンスターチ :10g
  • きなこ :10g
  • きび砂糖 :25g
  • 米油(太白ごま油など) :40g
  • 豆乳 :20g
  • マシュマロ(小) :24個
  • 板チョコ :1枚

①

米粉、コーンスターチ、きなこ、きび砂糖をよく混ぜる。

②

米油、豆乳をいれて混ぜる。

③

生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、写真のように切る。幅3cmくらいの四角になります。

④

オーブンシートにのせる。
予熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼く。

⑤

板チョコは割る。マシュマロはフライパンにオーブンシートをしいて焼く。
もしくはアルミホイルにのせてトースターで焼く。

⑥

クッキーを裏返し、チョコとマシュマロをのせて、
サンドする。

コツ・ポイント

マシュマロは大きいものならスモア1個につき1個で大丈夫です。
焼時間はオーブンによって多少異なります。



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