フライパン1つで彩り豊かな1品☆豚肉と夏野菜の焼きびたし

フライパン1つで彩り豊かな1品☆豚肉と夏野菜の焼きびたし
投稿日: 2015年7月24日 更新日: 2020年6月24日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
フライパン1つで出来るお手軽な料理ですが、白だしの上品な旨みがしみわたりお箸がとまらなくなります。ズッキーニが特に好評です☆

材料 (4~5人分)

  • 豚ロース薄切り :250g
  • A塩 :少々
  • A酒 :大1
  • なす :1個
  • :小1/6
  • ズッキーニ(厚8mmの輪切り) :1本
  • パプリカ(乱切り・お好きな色) :1/2個分
  • みょうが(縦に1/4に切る) :3個
  • B白だし :大4
  • Bみりん :大4
  • B水 :大8
  • B塩 :少々
  • 焼き油(サラダ油またはグレープシードオイル) :大3

お肉を焼く

豚肉は食べやすい大きさに切ってAをもみこみます。フライパンに油をひいて焼き、火を通ったら容器に移します。

なすの下準備

なすは厚さ8㎜程度に輪切りにしたらさっと水ですすいで塩をふります。水分がでてきたらぎゅっと水気をしぼります(こうすると油を吸う量を減らせます)。

野菜を焼く

1のフライパンに適宜油を足しながら、なす、パプリカ、みょうがを焼いて、容器に加えていきます。蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります。

調味液にひたす

フライパン(又は小鍋)にBをいれて沸騰させ、2の容器に注ぎます。たまに全体を混ぜながら冷まして、冷蔵庫に30分以上入れて味をしみこませます。

コツ・ポイント

みょうがは火を通しすぎないようにすると食感と辛みが残って良いアクセントになりますよ。
みょうがを食べなければ辛くないのでお子様も一緒に食べられる料理です☆




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