レシピ【血液を綺麗に!!血液サラサラダ】

レシピ【血液を綺麗に!!血液サラサラダ】
投稿日: 2015年7月22日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
玉ねぎと豆腐を使ったサラダのご紹介です。

ドレッシングはポン酢を使って簡単に。
火を使わないので、暑い夏にはぴったり。
大葉とみょうがも添えたので、さっぱりといただけます。

今回の食べ合わせ効能は、玉ねぎ+豆腐=血液サラサラです。
玉ねぎは血液をサラサラにしてくれることで有名ですが、豆腐に含まれる大豆サポニンは血中のコレステロール値を下げ、血の塊ができるのを防ぐ働きがあります。

しょうがはチューブのものを使用していますが、体を冷やしたくない場合には、生のものをすりおろして使うと身体を温める効果が期待できます。

これを食べて、血液サラサラをめざしましょう!!

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :中2個(230g)
  • 豆腐(絹ごし) :100g
  • みょうが :1個
  • 大葉 :5枚
  • ★ポン酢 :大3
  • ★エキストラバージンオリーブオイル :大2
  • ★はちみつ :小1/2
  • ★塩 :少々
  • ★チューブしょうが :小1/2

①

玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。

②

切った玉ねぎをお皿などのにのせて、15分放置する。(放置することで辛みが和らぎます)

③

みょうがを薄切りにする。

④

大葉を千切りにする。

⑤

★の調味料を合わせ、ドレッシングを作る。最初にオリーブオイル以外をすべて混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しずつ入れていく。

⑥

豆腐を用意する。

⑦

豆腐を崩しながら他の野菜と一緒に盛り付け、ドレッシングを添えたら出来上がり。

コツ・ポイント

・オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイル(EV)は生の時に、普通のオリーブオイルは加熱する時に、と使い分けるといいです。EVは普通のものより値段が高いので、炒め物などの加熱用には普通のもので十分です。

・オリーブオイルは、一気に入れると分離してしまうので、糸を垂らすように入れて、その都度混ぜて下さい。
もし分離してしまったら、水を小さじ1杯程度足して、ホイッパーで手早くかき混ぜると乳化(油と酢が混ざり合う)します。

・ドレッシングは、食べる直前に混ぜてからかけて下さい。



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