豆腐とスモークサーモンのナムル

豆腐とスモークサーモンのナムル
投稿日: 2015年7月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,071
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
しっかり水きりした豆腐を、スモークサーモンとごま油で頂きます。香りも彩りも良いですよ☆

材料 (1~2人分)

  • 豆腐(もめん) :150g
  •  塩 :小1/6
  •  ごま油 :小1
  • スモークサーモン :25g
  • 小口葱(小口切りしたもの) :小2
  • ごま油(食べる前にかけます) :お好みで

豆腐を水きりする

豆腐を水きりする

前もって準備できる時は、豆腐をざるに入れて下に水気をうける容器を置き、冷蔵庫に1時間いれておく。キッチンペーパーで包んで手で軽くはさんで水気をきる。時間短縮する際は、豆腐を6等分に切りキッチンペーパーで包んでざるにのせ、上に小さな皿と重り(ペットボトル等)をのせて20分程度冷蔵庫にいれておく。豆腐はくずれて大丈夫です。

豆腐を味付けする

水きりした豆腐を1口大に手でちぎってボールに入れ、Aを振りかけて軽く混ぜます。

全体をまぜる

1口大に切ったスモークサーモンと小口ねぎもくわえて混ぜ、お好みで食べる時にごま油をかけます。

コツ・ポイント

シンプルなお料理なので、是非美味しいお気に入りの塩を使って下さいね☆



SNSでシェア
詳しく見る