【ジャーレシピ】作るのも食べるのもメイソンジャーで♪コロコロフレンチトースト

【ジャーレシピ】作るのも食べるのもメイソンジャーで♪コロコロフレンチトースト
投稿日: 2015年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
メモリのついたメイソンジャーで牛乳の計量をして卵液を作ります♪
パンに卵液をしみこませるのもメイソンジャーで♪
密閉性があるので逆さに置いたり振ったりしても大丈夫◎
朝食用に前日から漬けておけば、朝は焼くだけで簡単♪

ホイップクリームやチョコソース、メープルシロップなどお好きなトッピングで☆
作りたてで温かいまま食べる場合、余熱でクリームがどろっと溶けるのもまた美味しいんです♬

材料 (480mlのメイソンジャー2個分)

  • 牛乳 :100ml
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 6枚切り食パン :2枚
  • バター :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • チョコソース、メイプルシロップ、ジャムなど :あればお好みで

メイソンジャーの中で卵液を作る

①1つのメイソンジャーで卵液を作る。
ジャーの100のメモリまで牛乳を入れ、卵と砂糖も入れて混ぜる。

②①の卵液を、もう1つのメイソンジャーに分け入れて2等分しておく。

卵液をパンに染み込ませる

③食パン2枚をそれぞれ16等分し、2のジャーに16個ずつ入れる。

④蓋をして一度逆さまにして卵液を全体に行き渡らせてから、全部しみ込むまで待つ。

焼く

⑤卵液が全部しみ込んだら、フライパンにバターを熱してパンを焼く。
※フライパンの上でジャーをひっくり返してどばっと出しても◎
片面焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※焼いている間にジャーを洗って拭いておく。

すぐに食べる場合

⑥パンが焼けたらジャーに入れ、すぐにホイップクリームなどをのせてできあがり♪
余熱で溶けたクリームを絡めながら食べると美味しいです♬

すぐに食べない場合

⑥パンが焼けたら、しっかり冷めてからジャーに入れる。
ホイップクリームなどをトッピングしてできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年3月5日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3047519
「メイソンジャーで♪フレンチトースト」

コツ・ポイント

・卵液の分量は食パン6枚切り2枚分でギリギリぐらいです☆
・持ち運びを前提とはしていません。おうちで楽しんでください♪



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