健康成分たっぷりの黒ゴマでカップケーキ♪

健康成分たっぷりの黒ゴマでカップケーキ♪
投稿日: 2015年7月14日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
先日作った黒ゴマプリンに使ったペーストが残っていたので、カップケーキを作りました!(^^)!
ゴマには美容効果、生活習慣予防、疲労回復、便秘解消、貧血予防などの健康成分が沢山!(←だそうです(;^_^A) おやつで健康になれるなら、ママとしては作るしかない!(笑)
ペーストは市販のものでOKです(≧∇≦)b

①薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
②常温に置いておいたバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
③②に砂糖を加え、泡立て器で練り混ぜる。
④③に溶いたタマゴを3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑤④に黒ゴマペーストを加え、よく混ぜる。
⑥⑤に①を加え、さっくり混ぜる。
⑦⑥をカップに八分目くらいまで入れ、170度のオーブンで20~25分焼いて完成。

材料 (ダイソーのスクエアカップ10個分)

  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :小1弱
  • 無塩バター :120g
  • 砂糖 :100~120g
  • タマゴ :2個
  • 黒ゴマペースト :60g~

コツ・ポイント

加糖のペーストを使用する場合は、砂糖の量を減らしてください。
オーブンによって焼き時間が異なります。竹串をさして生地がついてこなければ完成です。



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