ランチにも♡ヘルシー夏野菜ドライカレーで元気モリモリ

ランチにも♡ヘルシー夏野菜ドライカレーで元気モリモリ
投稿日: 2015年7月13日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
高野豆腐の夏野菜ドライカレーを使ってジャーランチに。
お肉の脂がないから冷たいドライカレーとしても美味しく食べられます。
ダイエット中だからサラダだけ!でも何か物足りない…食べたい!って人にも、これなら少しの量でも健康的に罪悪感なくランチが食べられます♡
高野豆腐だなんて絶対バレないですよ(笑)蓮根の甘酢漬けをサンドするものポイントです。

材料 (メイソンジャー8oz 1つ分)

  • ご飯 :80g
  • ドライカレー :80g
  • 蓮根の甘酢漬け :適量
  • ★蓮根甘酢漬け材料
  • 蓮根 :200g
  • 純米酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • だし醤油 :小さじ1
  • 鷹の爪(お好みで) :1本分

ドライカレーレシピはリンクへ。

ドライカレーレシピはリンクへ。

高野豆腐だとは絶対にバレないし、知っていても『本当に?』って思うくらいです。
とっても簡単なので、是非リンクをご覧下さいね。

レシピはこちら→

高野豆腐でヘルシー♡夏野菜たっぷりドライカレー
高野豆腐でヘルシー♡夏野菜たっぷりドライカレー
2015年7月10日
蒸し暑い季節になりましたね。 食欲落ちていませんか? 子供も大人もダイエット中の方でもガッツリ食べられる栄養満点、お肉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシードライカレーです。 市販のカレールーを使うので特別なスパイスは不要! 刻んで炒めて数分煮込むだけであっという間に完成するから、暑いキッチンでの作業もすぐ終わりますよ♡
2015年7月10日

ポイントは蓮根の甘酢漬け!

ポイントは蓮根の甘酢漬け!

ご飯の上に直接カレー入れたら、いくらドライカレーでも接してる箇所のご飯は食感や味が美味しくなくなる気が…
そこでご飯を長持ちさせる意味からも、みじん切りにした蓮根の甘酢漬けをサンド。
カレーにも合うさっぱりとした酢飯のようなご飯と蓮根のシャキシャキ感がクセになります。
『カレーにはらっきょう!』という方には特にオススメです。

蓮根の甘酢漬けレシピ

蓮根の甘酢漬けレシピ

①蓮根を2ミリくらいの厚さに切り、1分くらい湯がく。
②蓮根の水気を軽く拭き取り、蓮根が熱いうちに合わせておいた調味液に漬け込む。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で保管して下さい。

★すぐ食べる場合は最低約10分放置して下さいね。冷める時に調味液の味が蓮根に染み込むのでオススメは冷蔵庫で冷やしてから♡

密閉容器なら4〜5日は持つので箸休めの常備菜としても。

ジャーランチにする時は2段がオススメ

ジャーランチにする時は2段がオススメ

下半分はご飯、上半分はカレー!にしてしまうと食べにくかったり、スプーンひとすくいでご飯とカレーが適度な量すくえない!なんてことも。

ご飯とドライカレーを2段にすることで、スプーンひとすくいで簡単にカレーライスとして食べられて見た目もキレイに。
今回はご飯40g、みじん切り蓮根1枚分、ドライカレー40gを2段で詰めてみました。

実際に会社ご飯に♡

実際に会社ご飯に♡

旦那さんの朝ご飯にしちゃいました。
持ち運ぶには空き瓶が重くて邪魔ですが…実験的に(笑
スプーンをカワイイ紐やリボン、マステでとめるだけで何だかオシャレな気分。

コツ・ポイント

蒸し暑いので、毎日のお弁当も冷やしていてもちょっとの温度変化などでご飯が悪くならないか心配です。
酢飯や蓮根の甘酢漬けでさっぱりと安全安心にランチしたいですよね。



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