ひんやりおいしい!簡単「すだちポン酢(氷)の冷しゃぶうどん」

ひんやりおいしい!簡単「すだちポン酢(氷)の冷しゃぶうどん」
投稿日: 2015年7月7日 更新日: 2017年3月6日
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冷凍うどんでつくる、夏うどん。

凍らせた手作りすだちポン酢で、
暑い日もつるっと楽しめるうどんに。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、涼しく調理できます。

材料 ((1人分))

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :3~4枚(約13g)
  • レタス :2枚
  • ミニトマト :3個
  • [A] :   
  • すだち果汁 :大さじ1(約2個分)
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1.5
  • 粉かつお :小さじ1/4

[作り方]

①つゆを凍らせる

【A】を合わせてすだちポン酢を作り、冷凍庫で凍らせておく

②うどんをレンジでチン♪

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

③具材の準備

豚肉は、酒・塩(分量外/少々)を入れた熱湯で湯通しし、冷水にとって水気を切る

④盛り付け

器に、レタス、うどん、ミニトマト、(2)を盛り付ける

⑤盛り付け

(1)を半解凍してスプーン等でくずし(4)にのせる。すだち(分量外/輪切り)を飾り召し上がれ

コツ・ポイント

すだちが香る手作りポン酢を凍らせて、暑い夏でもつるっと食べられるレシピに仕上げました。

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンが暑くなることなく、快適につくれます。

しゃぶしゃぶ用の豚肉は片栗粉をまぶしてから湯通しすると口当たりがよくなり、ポン酢のからみもよくなるので、よりおいしく召し上がれます。ぜひたっぷりの野菜と一緒に楽しんでください。



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