ヒットの予感!「ライスミルク」作りに初挑戦☆

ヒットの予感!「ライスミルク」作りに初挑戦☆
投稿日: 2015年6月29日 更新日: 2017年10月28日
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突然ですが、とある雑誌の2015年ヒット予測ランキングの中で4位にランクインした「ライスミルク」を皆さんご存知でしょうか?

海外ではすでにヒットしているライスミルクですが、日本にはまだあまり製品としてはたくさん並んではいません。しかし、芸能人やモデルをはじめとした美容に関心の高い女性達はいち早く生活に取り入れているようです。暮らしニスタのらいなmamaさんも早速使われていますね。
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ライスミルクとは、「お米から作った牛乳」のこと。原料としては、植物油・食塩・水などに玄米を使うことが多く、植物性のミルクとも言えます。聞いただけでカラダに優しい感じがしますよね。そんなライスミルクは牛乳、豆乳に続き、第3のミルクと言われていたりします。欧米などでは以前から牛乳や大豆にアレルギーのある人の代替食品として使われるなど、かなり一般的な飲料のようです。

材料 (※作りやすい分量。無印はライスミルク、★印は豆腐パフェの材料です)

  • 炊いた玄米 :100g
  • :500ml
  • はちみつ :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • ★絹ごし豆腐 :1/2丁
  • ★砂糖 :6g
  • ★ライスミルク :大さじ2
  • ★オリーブ油 :大さじ1/2
  • ★レモン汁 :小さじ1/4
  • ★グラノーラ :適量
  • ★フルーツ(バナナ、キウイ、ブルーベリーなど) :適量

栄養価が高くて低カロリーなのが嬉しい!

牛乳に比べて、低カロリー・低脂肪でコレステロールを含んでいないのが特徴。原料にビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な玄米が使われているだけではなく、豆乳のように絞るのではなく、お米と水分を擦り合わせて作られるため、お米に含まれる栄養素がそのまま含まれています。

こんな良いことづくめの食品ですから、ぜひ積極的に摂りたいですね。市販品はかなり高価で手が出しにくいのですが、実はなんと!家でも簡単に作れちゃうのだといいます。
そこで、ライスミルクを早速作ってみることにしました!

超シンプル!ライスミルクの作り方

超シンプル!ライスミルクの作り方

と言っても、作り方はとーっても簡単!

1.容器に炊いた玄米ごはん、水、はちみつ、塩を入れます。

2.ブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌したら、あっという間に完成!材料がそろえば5分もかかりませんでした。

さて、そのお味は?

さて、そのお味は?

グラスに注ぐと、ちょっと茶色みがかった乳白色になりました。
味はほんのりお米の甘さを感じるのですが、あと味は見た目とは違ってかなりすっきりあっさりしていました。かすかにお米の香りもしましたよ。

お米をそのまますり潰したので、撹拌したあとの容器の底には細かいご飯の粒が残っていました。この粒も栄養の素なのでしっかり頂きたいですね。

朝に摂りたいライスミルク!

朝に摂りたいライスミルク!

実はライスミルクは即効性のあるエネルギー源に適していると言われ、その特徴を最大限に活かすためには“朝”に摂ると良いそうです。

スムージーやスープに混ぜて食べるのも良いですが、今回はこちらも今流行中の、グラノーラにライスミルクを使ったクリームをかけるレシピ、「なめらか豆腐パフェ」の作り方をご紹介します!

ライスミルクをアレンジ!「なめらか豆腐パフェ」

ライスミルクをアレンジ!「なめらか豆腐パフェ」

1.豆腐をしっかり水切りします。

今回は豆腐にペーパータオルをまいて、その上に水が入ったボールを重しとして乗せました
ここでしっかり水気を切らないとべちゃっとしたクリームになってしまいます。

2.容器に1の豆腐、砂糖、ライスミルク、オリーブ油、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

やわらかい黄色みがかったクリームが完成しました!
このクリーム自体ほんのり甘く、トロっとしていて、このまま食べたりディップとしてクラッカーなどにつけて食べてもおいしそう♪
ちなみに豆腐と混ぜているからか、ライスミルクのつぶつぶは全く気になりませんでした。

3. 器にグラノーラを盛り、2のクリームをかけます。最後にフルーツを乗せたら完成!!

ライスミルクのクリームがフルーツの甘みとよく合い、またグラノーラがいつもの牛乳の時とは違う食感になってとってもおいしい♪しかもクリーム自体がしっかりしているのでこれだけでかなりお腹がいっぱいになりました。朝食にもってこいのレシピです。

実際に作ってみて…

実際に作ってみて…

ライスミルクは赤ちゃんからダイエット中の女性、健康が気になる年配の方まで、幅広い世代の方にもっと知ってもらいたい飲料だと思いました。
また、古くからお米を食べてきた日本人にはきっと相性抜群のはず!なんで今まで摂ってこなかったんだろうと思うくらいです^^

クセがなく何にでも混ぜやすいので、料理だけではなく、炭酸水で割るなどドリンクにしても◎。またアルコールとも相性が良く、日本酒とライスミルクを合わせるとマッコリのようなカクテルになりました。
ホントに活用の幅が広いですね。

コツ・ポイント

1度作ったライスミルクは保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、1〜2日で飲みきりましょう。簡単に作れるので、使う度ごとに作ることをおすすめします。



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