豚バラスライスで!巻くだけ簡単!ジューシー☆くるくるステーキ♪♪

豚バラスライスで!巻くだけ簡単!ジューシー☆くるくるステーキ♪♪
投稿日: 2015年6月27日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
どこでも、誰でも手に入る豚バラスライスを使って、ちょっとオシャレに!柔らかジューシー!うずまき型にした、くるくるステーキはいかがですか?
肉汁たっぷりで、働き盛りの男性も、お子様も満足のメニューです。作り方は巻いてパスタを挿したら形も可愛い☆ステーキの完成です。

材料 (2人分)

  • 豚バラスライス :6枚
  • サラスパ(サラダ用スパゲティ) :6本
  • 塩コショウ :少々
  • 白ワイン(なければ酒) :大さじ1杯
  • ☆ケチャップ :大さじ2杯
  • ☆中濃ソース :大さじ2杯
  • ☆白ワイン(なければ酒) :大さじ1杯
  • バジルかベビーリーフ(飾り用) :少々
  • 付け合わせのきのこ類(今回しめじ使用) :適量

1.豚バラスライスを半分に折る

1.豚バラスライスを半分に折る

豚バラスライスは広げて、縦半分に折る。(6枚とも同じ様に)

2.豚肉を巻く

2.豚肉を巻く

1.で縦に折った豚肉を写真の様にくるくる巻いていく。(1枚分で巻くと一口サイズで、女性やお子様、お弁当にお勧め。男性には3枚分巻きつけるとボリュームあるステーキに!)

巻き方例

巻き方例

上は一口サイズのお子様や女性向けの一口サイズ。お弁当もこのサイズがお勧め!
下は男性向けの大きなサイズ
(両方共、同じ豚バラ3枚分のお肉なので、用途に合わせて、変えてみて下さい。)

3.形を整えてパスタを刺す

3.形を整えてパスタを刺す

くるくる巻いた豚肉の形が整ったら、パスタを巻き終わりの所から、豚肉の真ん中あたりをまっすぐ刺して、余った部分を折り、残りは垂直に同じ様に刺す。(この時慌てず、ゆっくり刺すのがコツ。)

4.焼いていく

4.焼いていく

巻き終えた豚肉に塩コショウをし、熱したフライパンで焼いていく。テフロン加工のフライパンなら、油不要。鉄などのフライパンなら少量の油をひいて焼いていく。(豚バラから、旨味の脂がでるので、お好みでしめじなどを入れると付け合わせにもピッタリです。なくても大丈夫です。)

5.蓋をして蒸し焼きにする

5.蓋をして蒸し焼きにする

下面に少し焼き色が着いたら、白ワインを入れ(お酒もなければお水でもOK)蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋をあける

6.水気がなくなったら裏面も焼き目をつける

6.水気がなくなったら裏面も焼き目をつける

蓋をとって、更に水分をとばしたら、裏面も焼き目をつける。

7.ソースをつくってお皿へ

7.ソースをつくってお皿へ

☆印の材料を別のフライパンに入れて混ぜて少し煮た立てたら火をとめて、スプーンなどで薄くお皿に丸を描く様に塗り付ける

盛り付け例1.(小さいステーキ)

盛り付け例1.(小さいステーキ)

こちらは、一口サイズのくるくるステーキの盛り付け例。3箇所にソースをバランス良く塗ったら、その上に豚バラステーキ。お好みでつけあわせのお野菜や、ベビーリーフなどの葉っぱを飾ればお花みたいに仕上がります。

盛り付け例2.(大きいステーキ)

盛り付け例2.(大きいステーキ)

3枚分の豚バラスライスで作ったステーキは、ソースもステーキより少し大きめに丸く塗り、盛り付け例1.と同じ様に飾りつければ完成!

新しい豚バラデコ完成しました

ハート型もくるくる巻くだけで出来ちゃいます。是非お試し下さい

くるくるステーキ第2弾!豚バラ肉で簡単!ハート型ステーキの作り方☆
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どこでも手に入りやすい豚バラ肉!以前に紹介させて頂いたくるくるステーキが記憶に新しいかと思いますが、今回もくるくる巻いてハート型ステーキを作っちゃいました! 豚バラ肉は脂と赤身のバランスも良く、ミルフィーユ状になるので、とにかく塊りステーキより柔らかいんです。一口サイズにしても大きなサイズにしても美味しく頂けます! お弁当にも、ちょこっとした女子会の一品にいかがでしょうか? 以前に紹介させて頂いた豚バラ肉をの薔薇デコもご好評頂いてます。 併せてご覧ください
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コツ・ポイント

パスタを刺す時は充分お怪我に注意して下さい。簡単なのでお子様と一緒にくるくる巻くのもお勧めです。ナイフもフォークもいらない位柔らかいステーキ。肉汁がいっぱい溢れます。



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