キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥

キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
投稿日: 2015年6月25日 更新日: 2017年3月6日
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バジル風味のパスタ、つるんっと茹でた豚肉、豆、お野菜いろいろに甘酢をゼリーにしたキラキラジュレを最後にトッピング。食事の時間が少ししかとれない時でも、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルがこれひとつでしっかりとれるジャーサラダです。さっとあわせた冷たいマリネに、甘酢風味のジュレが、暑い夏にも食欲をそそります。蓋を開けた時に目に飛び込んでくるキラキラジュレで気分も上がります♥

材料 (キラキラジュレ 作りやすい分量)

  • アガー :小さじ1と1/2強
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ5強(80)
  • :大さじ8
  • マリネ液
  • オリーブオイル :大さじ4~6
  • :大さじ6
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1 1/2
  • マスタード :小さじ2
  • レモン汁 :少々

材料は

材料は

・パプリカ、紫玉葱、プチトマト、ゆで大豆をマリネ液に加え、合わせておきます。マリネは、シャキシャキがお好みなら、10分程漬けておくだけでオッケーです。一晩マリネしてももちろんオッケーです。

・豚肉の薄切りに塩胡椒をしっかりめにし、片栗粉をまぶしてさっと茹でます。氷水にくぐらせ、つるつるぷるんぷるんに仕上げます。しっかり水を切っておきます。

・ペンネやねじねじのフリッジが食べやすいパスタは、茹でたらさっと水にとり、バジルペースとを合わせておきます。

キラキラジュレを作ります

・小鍋に、アガーと砂糖をしっかり混ぜてから、水を加え、火にかけます。沸騰したら弱火で1分ふつふつとさせます。軽く混ぜらながら加熱します。酢を加え、、よく混ぜ、容器に入れて冷やし固めます。
固まったら、フォークで砕きます。
キラキラジュレの出来上がりです。

アガーは、海藻から出来ていて、寒天のように植物性なんですが、仕上がりはゼラチンのようにふるふるに♥白い粉末で、水でふやかす手間がいらないのが楽チンです。高級なゼリーのような仕上がりに固まるので、我が家では、ゼリー系はすべてアガーを使っています

パスタから詰めていきます

パスタから詰めていきます

ジャーに、パスタ➡グリーンリーフ➡ぷるぷる豚肉➡パプリカ➡紫玉葱➡大豆➡トマトを重ね、最後にジュレをたっぷりのせます。

こんな感じに♥

こんな感じに♥

見た目もカラフルで元気になります♥

ぷるぷる豚肉を、ぷるぷるムネ肉にしてもオッケーです。
しっとりぷるぷるムネ肉の作り方はこちら⬇

ムネ肉をしっとりジューシーぷるっぷるにゆでる方法
ムネ肉をしっとりジューシーぷるっぷるにゆでる方法
2014年8月22日
ヘルシーでお財布にもやさしいムネ肉をもっとおいしくもりもり食べたい^^。しっとりジューシーでやわらか~くぷるっぷるにゆで上げる我が家の方法を紹介します。 1.ムネ肉を繊維を断ち切るように削ぎ切りにします。 2.塩胡椒をし、片栗粉をつけます。 3.沸騰したお湯に酒と塩を少々入れムネ肉を入れます。 4.再び沸騰したら火を弱めお湯がぐらぐらしないように約3分ゆでます。薄く削ぎ切りにした場合は、再沸騰したら火を消して余熱で良いくらいです。 5.ざるにとり、水気をきります。 下味の塩胡椒をしっかりすると、このままでぱくぱくいけます。 ラー油やゆず胡椒をかけると、立派なおつまみになります。 わさび醤油もおすすめ!ダイエットにもおすすめ! 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてサラダに混ぜれば、ボリューム満点サラダになりますよ。 片栗粉を多めにつけると、つるつるぷるっぷる感が増します^^。 ゆでたお湯に、塩コショウ、ごま油で味付けし、ねぎと溶き卵を加えれば、とろみのある中華スープも完成!!ここにご飯を入れればお腹に優しい雑炊に!冷房で冷えたお腹も温まりますよー!
2014年8月22日

蓋を開けると♥

蓋を開けると♥

キラキラジュレで気分も上がります♥

キラキラジュレの材料

アガー 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
水 大さじ5強 (80ml)
酢 大さじ8

材料の記載で、この4つの材料より下⬇の材料が、マリネ液の材料、分量になります。

野菜はお好みですが、今回は、グリーンリーフ、紫玉葱、パプリカ、トマト、茹で大豆を使いました。

アガーは、製菓材料のコーナーに売っています。

コツ・ポイント

ジャーサラダといえば、ざっくり全体を混ぜて食べますが、下からバジル風味のパスタ、塩味のぷるぷる豚肉、ささっとお野菜マリネとひとつひとつ味付けされていることで、混ぜずに上から順番に食べてもおいしく食べられ、お野菜➡お肉➡パスタと食べていくことで、食べ順ダイエットにもなりますよ♥
プチトマトの上にジュレがかかっているので、トマトはマリネにしないでそのままでもオッケーです。



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