暑さでバテた体に自然な甘さが嬉しい♪冷製コーンポタージュ

暑さでバテた体に自然な甘さが嬉しい♪冷製コーンポタージュ
投稿日: 2015年6月25日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
義理のお母さんからトウモロコシを頂いたので、コーンポタージュを作りました(*^_^*) 暑くなってきたので、冷製スープにしてみましたよ( ´艸`)

①トウモロコシ(生でもOK)の実をとっておく。
②タマネギをみじん切り(粗めでOK)にする。
③フライパンにバターを入れてタマネギを半透明になるまで炒める。
④③にトウモロコシを入れて2~3分炒め、水を入れて10分くらい煮て火を止める。
⑤④のあら熱がとれたら、ミキサーに④、生クリーム、牛乳を入れて攪拌する。
⑥⑤を漉して鍋に移し、コンソメを加えて火にかける。
⑦コンソメが溶けたら、塩、胡椒で味を調えて火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

材料 (3~4人分)

  • トウモロコシ :1本
  • タマネギ :¼個
  • :200cc
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :200cc
  • コンソメ :1個
  • バター :適量
  • 塩、胡椒 :適量

コツ・ポイント

タマネギ、トウモロコシを炒めるときは焦げないように気をつけてください。


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