和食な日のデザートに♪黒蜜きなこパンナコッタ

和食な日のデザートに♪黒蜜きなこパンナコッタ
投稿日: 2015年6月12日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
今日の夕飯は和食なメニューなので、デザートも和風で作ってみました( ´艸`)
子供達の大好きなきなこを使ってパンナコッタです♪

①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
③②に③を入れて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
④③にきなこ、生クリームを入れてボールに漉す。
⑤④のボールを氷水にあて、トロッとするまで途中何度かかき混ぜながらさます。
⑥⑤をグラスに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦黒蜜ときなこをトッピングして完成。

材料 (90ccのグラス6個分)

  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :150cc
  • きな粉 :15g~
  • 砂糖 :40g~
  • 黒蜜 :適量
  • トッピング用きな粉 :少量
  • ゼラチン :5g
  • :大2

コツ・ポイント

行程⑤でしっかり冷まさないと、きなこが下に沈んでしまうのでトロミがつくまでしっかり冷ましてください。


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2015年6月12日 20:19
黒蜜きなこのパンナコッタって新鮮でおいしそうですね♡ そして毎回ムラもなくキレイに作られていてすごいですね…!何かコツとかあるんですか?
2015年06月12日 20:41:14
コメント有り難うございます(*^_^*) コツ…思い浮かばない(;^_^A ただ、沈殿しやすいものは漉した後しっかりトロミがつくまで氷水にあてて冷やしてます(*^_^*) あまり参考にならないお返事ですみません(T.T)
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