茹で豚肉でヘルシーに!エスニックそうめん

茹で豚肉でヘルシーに!エスニックそうめん
投稿日: 2015年6月12日 更新日: 2017年3月6日
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美味しいものが大好き! 食べ歩きも作るのも好きです~(^^)
蒸し暑くなると喉越しが良いそうめんの出番が増えてきますね。
エスニックなソースをかけてさっぱりと仕上げます。

作り方
1.そうめんを茹でます

2.豚薄切り肉を茹でさましておきます

3.レタスや香草は食べやすい大きさに切っておきます

4.酢・砂糖・水・ナンプラー・みじん切りにしたニンニク・鷹の爪を混ぜておきます。

5.そうめんに茹でた豚肉と香草・小口切りにした万能ねぎを乗せます。
4のたれをかけて完成!

材料 (2人分)

  • そうめん :2把
  • レタス(サニーレタスなどでも) :1枚
  • 香草(パクチー・バジル・イタリアンパセリなど) :適量
  • 薄切り豚肉 :4枚
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ナンプラー :大さじ2
  • ニンニク :1片
  • 鷹の爪 :1本
  • 万能ねぎ :適量

コツ・ポイント

ソースの分量はほぼ同量、手軽にできる一品です
ピリ辛ですので食欲が無い時にも食べやすいです。
好みでレモンやライムを添えても良いと思います。

トウガラシが入っていますので小さなお子様がいる家庭では別添えにするといいと思います。



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