お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

お弁当にも!白身と黄身を分けて2色たまご焼きの作り方♪

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまる
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・...もっと見る
お弁当にも!白身と黄身を分けて2色たまご焼きの作り方♪

今更かもしれませんが、2色たまご焼き。焼いてみたくありませんか?作り方は単純!!白身と黄身を別々にして、白身と黄身を順番に流し入れて巻いていくだけ…簡単だけど可愛いたまご焼きは、お弁当にもお勧めです♪

色を最大限に生かす為、塩とマヨネーズだけのシンプルな調味料を使っている為、味はゆで卵の様な味。お好みでケチャップなどを添えて下さい。

材料 (材料(たまご焼き1個分))

  • 玉子:2個
  • ☆マヨネーズ:大さじ1杯
  • ☆塩:少々
  • ☆水溶き片栗粉(水2:片栗粉1):大さじ1杯分

玉子の下準備

玉子の下準備

白身と黄身を別々の容器に分けて入れて、溶いておく。泡立てず、繊維を切る様に溶くのがコツ。☆マークの材料を半分に分けてそれぞれ混ぜておく。

白身と黄身を順番に流し入れて巻いていく

白身と黄身を順番に流し入れて巻いていく

先ずは白身を流し入れて火が通ったら巻いていく。手前に巻いた玉子を寄せて黄身を流し入れて手前から巻いていく。巻くのに自信がない方は、フライ返しや、コテを使って巻いていくと綺麗に巻けます。隙間があいた時は焦らず、巻きすで焼きあがったまご焼きを少しきつく巻けば綺麗な2色たまご焼きの出来上がり。

盛り付ければ、いつもよりちょっとオシャレなワンプレ

盛り付ければ、いつもよりちょっとオシャレなワンプレ

今回はカッティングボードを使って盛り付けてみました。いつもの食卓が少し可愛く仕上がります。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は玉子を固める働きがあるのでしっとりしながら綺麗に仕上がります。黄身だけだと、ドロっとして扱い辛いので、水分が入ることで扱いやすくなります。玉子によって黄身の濃度が異なる為、水分が足りないと思われる時は水を追加で小さじ1杯追加して下さい。その場合は、しっかり水と黄身が馴染むまで溶きほぐす事が重要です。
火力が強すぎると焦げて可愛さが半減するので中火位で手早く焦げない様に気をつけて下さい。温度が上がり過ぎた時は濡れ布巾などの上にたまご焼き用フライパンをのせて一度温度を下げて再度火にかけて下さい

ひこまる
ひこまるさん
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材を使ったリメイクなど身近な物で楽しめることを発信しています。写真を多めに分かりやすい投稿を心がけ...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3239

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

2062

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

1822

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

さとよしさん

1568

祖母→お針子、母→着付け師の中で育ったアラフォー...

森麻紀さん

1485

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

荒木 かよさん

208690

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

ちほちほさん

37681

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

4児ママRomiさん

30311

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ここらむさん

29965

賃貸マンションですが、原状回復を軸に簡単なDIY...

ひこまるさん

27656

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

活躍中!暮らしニスタさんご紹介

暮らしニスタプレミア
姫ニスタインタビュー

活躍情報!

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当にも!白身と黄身を分けて2色たまご焼きの作り方♪
2015年06月09日

今更かもしれませんが、2色たまご焼き。焼いてみたくありませんか?作り方は単純!!白身と黄身を別々にして、白身...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お弁当にも!白身と黄身を分けて2色たまご焼きの作り方♪
2015年06月09日

今更かもしれませんが、2色たまご焼き。焼いてみたくありませんか?作り方は単純!!白身と黄身を別々にして、白身...
ひこまるさん