★おうちで簡単!手作り"梅干し"で夏の準備♪★

★おうちで簡単!手作り"梅干し"で夏の準備♪★
投稿日: 2015年6月8日 更新日: 2017年3月6日
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小学生双子女子の母です。横浜市在住の美容ライター。食育とエイジング...
6月になると、我が家の庭の梅の木に、たくさん梅がなります。

この梅で梅干しを作り始めるのが、我が家の夏準備の定番。

梅干しに多く含まれるクエン酸は、脂肪を効率よく消費してくれるからダイエット効果あり❤

また、身体に優しい手作りの梅干しだから、夏の疲れを効果的に吹き飛ばしてくれます!

おうちで採れた梅でなくてもスーパーで売っている青梅は1kgで600円くらいです。形も整っていてきれいだし、梅干しで買うよりだんぜんお得!

簡単にできるから、ぜひチャレンジしてみてください。

材料

  • 青梅 : 1kg
  • 粗塩 : 180g
  • 25度の焼酎 (アルコール消毒用) : 100ccくらい

まずは下準備

①梅は水でよく洗い、よく乾かす。

②爪楊枝などで、丁寧にヘタをとる。

カビが生えないようにビニールと容器を消毒!

③ビニール袋に、霧吹きで焼酎を吹き付け、②の梅と粗塩を入れてよくもむ。

④入れておく容器の内側にも、焼酎を吹き付ける。

容器に梅を入れて保存

⑤の梅を入れる。

⑥梅の上に皿をしいて、重しを乗せる。(私は1.5ℓのペットボトルで代用しました。)

1週間保存

1週間保存

⑦冷暗所で保存。1週間たったところで、梅の色が変わり水分が出ているのを確認できたら密閉容器に移す。

天気干しして出来上がり!

天気干しして出来上がり!

⑧さらに3週間ほど冷暗所で保管して、

よく晴れた日を選んで3日3晚天日干ししたら出来上がり!!

コツ・ポイント

作り方は簡単ですが時間がかかるので、気長にやるのがコツです。。自分で作ると不思議とテンションがあがるという人におすすめ!梅雨期間は、よく晴れる日を選んで天日干ししてください。私は、去年は日中外出が多く夕立も怖かったので、窓辺に置いてさんさんと降り注ぐ日光を浴びさせました。なるべくお休みの日の晴れ間に、天日干しができるといいですよね。


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