カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ

カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
投稿日: 2015年6月7日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。
玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ…

分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。

材料 (材料(10個分))

  • うずらのゆで卵 :10個
  • 豚の挽肉 :約170g
  • 玉ねぎ(中) :1/2個
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :小さじ1杯
  • オイスターソース :小さじ1杯
  • 素麺 :一束

1.豚肉を練る

1.豚肉を練る

ボールに豚肉を入れ、塩コショウをして、手早く粘りが出るまでしっかり練る。

2.玉ねぎのみじん切りを加えて更に練る

2.玉ねぎのみじん切りを加えて更に練る

玉ねぎを細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーを使えば簡単に出来ます)1.の練った挽肉に玉ねぎを加えて更に練る

3.調味料を加えて更に練る

3.調味料を加えて更に練る

2.のボールにオイスターソースとマヨネーズを加えて更にしっかり練る。

4.玉子を肉だねで包みます

4.玉子を肉だねで包みます

肉だねを10等分にし、手のひらに少し油をつけ、挽肉を平らに広げ、水気を拭いたうずらのゆで卵をのせて、おにぎりを握る様に優しく握り丸く形を整えます。

5.丸めた団子はトレイに並べておきます

5.丸めた団子はトレイに並べておきます

丸めた団子は写真の通り。丸めて並べておきます。(写真があった方が分かりやすいと思って載せさせて頂きました)

6.素麺を手で砕いてコロモを作ります

6.素麺を手で砕いてコロモを作ります

素麺を手で大胆に折り、手で細かく砕いていきます。(この作業はとても楽しいのでお子さんにお手伝いしてもらうと一緒にお料理が出来ます)

7.コロモをまぶします

7.コロモをまぶします

5.で作った団子に6.の素麺コロモをまぶします。少し握ってコロモをしっかりくっつけて下さい

8.油で揚げます

8.油で揚げます

フライパンに10cm位の油を入れ170度位の温度で転がしながら、揚げていきます。焦げない様に温度を調整しながら揚げて下さい。油をきったら完成です。

9.ソースの上にのせて並べたらできあがり

9.ソースの上にのせて並べたらできあがり

今回はトマトケチャップの上に巣ごもり揚げをのせて、バジルソースを周りにスプーンで水玉に添えてみました。夏にもピッタリの素麺を揚げ物の完成です。

コツ・ポイント

中の玉子は既に火が通っているので、周りの肉だねに火が通るだけで良いので意外と早く仕上がります。素麺のコロモの色がこんがりキツネ色になった頃が揚げ上がりの目安になります。



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2018年2月2日 16:36
ひこまるさんはどのようにアンテナを張っているのでしょうか? アイディアの宝庫、すごいの一言に尽きます。
2018年02月02日 16:42:50
しーこさんに沢山褒めて頂いて幸せですね(*^^*)食いしん坊で飽き性に感謝しなきゃですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°これからもよろしくお願いします┏○ペコ
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