✴︎セリアのキューブトレイで固めて取り出すだけ!ココナッツオイルを簡単保存♪✴︎

✴︎セリアのキューブトレイで固めて取り出すだけ!ココナッツオイルを簡単保存♪✴︎
投稿日: 2015年6月5日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 6,402
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生双子女子の母です。横浜市在住の美容ライター。食育とエイジング...
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸。体に溜まった脂肪を一緒に燃焼してくれるダイエットの味方だって、みなさんご存知ですよね♪

ミランダカーさんは1日にスプーンで4さじも摂取しているとか?

それならばと、入荷待ちしてまで購入したものの・・・
大きな瓶に入ったココナッツオイルは、溶けたり固まったり、扱いにくいと感じたことはありませんか?

そこで、ココナッツオイルは熱に強く劣化しにくという特性を生かして、いったん溶けたものをキューブトレイに入れて固めてみてはいかが?

高品質なココナッツオイルなら、溶けても効用が衰えたりしないので安心です。

必要な時に、必要な分だけを取り出せるので気軽に美容フードを摂取できちゃいます。





ココナッツオイルの保存は難しいもの

ココナッツオイルの保存は難しいもの

初夏から夏にかけて気温が上昇してくると、机やキッチンに置いておくだけでとろとろに溶けてしまいますよね。

冷蔵庫に入れるとカチカチに固まって、いざ必要な時に必要な分だけを取り出すのは大変!

溶けた状態のオイル

溶けた状態のオイル

この状態で保存しておく勇気はさすがにありません・・・。

とはいえ、冷蔵庫で固めた状態で必要な分を取り出すのは至難の技。スプーンでガリガリ削ると異物が混入しそうだし・・・。とお悩みのあなた!!

キューブの作り方①溶けた状態でセリアのキューブトレイに

キューブの作り方①溶けた状態でセリアのキューブトレイに

セリアのキューブトレイは、抜き出しやすくて便利です。

溶けた状態のココナッツオイルを、スプーンですくって丁寧に入れていきます。

この際、水分が混ざると劣化してしまうので気をつけてくださいね。

キューブの作り方②トレイを冷蔵庫に入れる

キューブの作り方②トレイを冷蔵庫に入れる

涼しい場所に置いておけばココナッツオイルはすぐに固まります。

初夏から夏にかけては冷暗所を維持するのが難しいので冷蔵庫に入れて。

キューブの作り方③30分で冷蔵庫から取り出す

キューブの作り方③30分で冷蔵庫から取り出す

30分くらいでこのように固まります。

シリコン素材のキューブ型ならどれでも取り出しやすくてオススメ。

キューブの作り方④型から抜き出す

キューブの作り方④型から抜き出す

ポンッと簡単に抜き出せます。

出来上がり♪

出来上がり♪

並べておいても可愛いですね❤︎

保存は冷蔵庫で

保存は冷蔵庫で

お気に入りの密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

トーストに塗ったり、調理に使ったりするほか、コーヒーに入れるのもおすすめ。

必要な時に必要な分だけ取り出せるのでココナッツオイル摂取が習慣化します!

コツ・ポイント

冷蔵庫で固めすぎると風味が消えてしまうので注意してください。また、型から出すのは手早く行って。手で触りすぎると溶けてしまうので気をつけましょう。




SNSでシェア
詳しく見る

2015年6月5日 11:14
とても素敵なアイデアですね。まだココナッツオイルを買っていない私がこちらを拝見して逆にココナッツオイルをこの保存方法を見て欲しくなっちゃいました。見た目も使いやすさもどちらも考えられていてとても素敵です。購入に踏み切った時は是非こちらのアイデアを参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。
2015年06月05日 12:54:02
>hico-maruさん こちらこそ、ありがとうございます♪実はココナッツオイルを買ったはいいけど、扱いにくくてかなり放置していたんです。溶けたり固まったり繰り返していて・・・調べたら劣化しない品質だってことだったんでいっそ固めて保存しちゃえって!!これなら安心です。今朝はコーヒーに入れていただきました♪
2015年6月5日 10:19
冷凍庫じゃなくて冷蔵庫でかたまるんですね!かわいいし面白いですね♡
2015年06月05日 12:50:07
>あさきさん そうなんです!エキストラバージンココナッツオイルって、置いておくだけでも昼には溶けて夜には固まっちゃうんです!!冷蔵庫に入れるまでもなく、今くらいの時期だったら夜には置いておけば固まるんですが、よりいい状態で保存しておきたいので冷蔵庫で保存しました。ぜひぜひ、やってみてくださいね♪
コメントをもっと見る