新食感☆パリパリチョコプリン

新食感☆パリパリチョコプリン
投稿日: 2015年5月29日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
プリンの層の間にチョコをサンドした新しいスタイルのプリンです。


スプーンを入れるとチョコがパリパリ!
食感が楽しい一品です。

材料 (カップ5個分)

  • 牛乳 :300cc
  • 生クリーム :200cc
  • 砂糖 :60g
  • 粉ゼラチン :5g
  • ココアパウダー(無糖) :大さじ2
  • :2個
  • チョコレート :150g

牛乳、砂糖、を鍋に入れてあたためる。
沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れて、よくかき混ぜる。


その後に生クリームと溶き卵を入れて混ぜ合わせる。次にココアパウダーを入れて、手早く混ぜる。



あら熱がとれたら、容器の1/3くらいに茶こしでこしながらプリン液を入れる。



冷蔵庫で表面が固まる程度冷やす。1時間〜1時間半

チョコレートは細かく刻んで絞り袋に入れる。



マグカップに沸騰前のお湯(60度くらい)を入れてチョコを溶かす。



表面が固まったプリンにチョコを渦巻き状に入れる。
淵は、容器の外からチョコが見える様にする。


プリンが冷えてるので、チョコはすぐに固まります。

これを2回くり返します。

好きな模様で!

好きな模様で!

ここまで出来たら後は表面に好きな模様を書いて下さい。
それで完成です!

もちろん、時間がないときは表面だけチョコでデコるだけでもOK!!

いろんな絵を描いて楽しんでくださいね!

コツ・ポイント

しぼり袋の口は細く切って細かい線が描けると楽しいですよ!



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2015年5月29日 22:50
ザッキーさん、こんにちは! つるんとしたプリンとパリッとしたチョコ、想像しただけでめちゃ美味しそう♪ うちの子供たちはあまりプリンを食べないのですが、チョコは大好きなので、これなら喜びそうです(*^^*) 表面のデコもステキですね!
2015年05月30日 09:49:13
こんにちは! コメントありがとうございます(^0^) うちの子たちもチョコが大好きなので合体させたら喜ぶかなぁって思いついたレシピです!でも、欲張ってチョコを入れすぎるとスプーンが通らないんですよ(^w^) お子さん喜んでくれるといいな!
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