今話題のチアシードで!混ぜて焼くだけビスコッティ

今話題のチアシードで!混ぜて焼くだけビスコッティ
投稿日: 2015年5月29日 更新日: 2017年3月6日
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見ていただきありがとうございます(o^^o) 12歳9歳の女の子と6歳の男の...
今話題のチアシード。

人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる。

とまで言われる程栄養価の高いスーパーフード!


今回はそれに、おからやココナッツオイルなど、これでもか!…と体と美容にいいものを…

ボールに材料入れて焼くだけ。

超簡単ビスコッティにしました。

見た目で拒否をしていた子供達にも大好評です!

材料

  • 小麦粉 :150g
  • 生おから :150g
  • チアシード(水にふやかしたもの) :大2
  • :1
  • ココナッツオイル(なければオリーブオイル) :10g
  • 砂糖 :40g
  • べーキングパウダー :小 1.5

混ぜる

混ぜる

ボールに材料を全て入れて混ぜ混ぜ。
まとまったらナマコ型に整え200度で20分。

カット

カット

焼けたら暖かい内に1センチ幅くらいにカットして170度で15分。(幅が太すぎてカリカリになっていない時はひっくりかえして追加焼きします。)

出来上がりです。

チアシード

チアシード

コレステロールを下げる、
中性脂肪を下げる、
動脈硬化・心筋梗塞予防、
高血圧予防、
脂肪肝予防、
ダイエット、メタボ予防、
記憶力のアップ、アレルギー症状の緩和、
抗うつ作用・イライラを抑える

などなど、効能が沢山言われています。

形状

形状

ゴマのような乾燥した粒状です。

これに10倍程の水を加え、時間を置くと栄養価の高いスーパーフードになります。

形状

形状

ふやかしたものは、プルプルのゼリー状になります。
まさにカエルの卵…

味も匂いもありません。

このままヨーグルトやサラダに入れて食べれば美容にも健康にもいいです。

今回は見た目のグロテスクさに、一口も食べてくれない子供達のために、焼き菓子にしてみました。

元々クセもないので、焼きたてからバクバク食べてすぐ無くなります(*´ェ`*)

満腹感も、栄養価もあるビスコッティ。
オススメです。

コツ・ポイント

浸す時間は10分程でもプルプルになってきますが、12時間以上たっぷり浸した方がいいと聞きました。
戻した物は冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切るのがいいそうです。



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