おすすめ調味料!瀬戸内の味・しょうゆ風味ごま

おすすめ調味料!瀬戸内の味・しょうゆ風味ごま
投稿日: 2015年5月28日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
もう・・20年くらい、我が家で使っている美味しい胡麻をご紹介します。
あれ?
胡麻と言えば、食材じゃない?と思いますよね。
そうなんですが、私は、「調味料」として使っています。

おかゆにふりかけて
  塩もなにも入れず
  ご飯1:1大根(粗みじん)を
  おかゆにして。

白菜を太目の千切りにして塩もみ
  味付けは、しょうゆ風味ごまのみ

オクラを茹でて
  味付けは、しょうゆ風味ごまのみ

チャーハンに
  味付けは、軽く塩コショウ
  そして、しょうゆ風味胡麻

などなど

小さな島のお醤油屋さん。
http://okamoto-shoyu.com/
http://www.s-shoyu.com/okamoto/index.html

広島県の
瀬戸内海に浮かぶ小島・大崎上島町。
買いに行くには遠いから、お取り寄せ。

わずか、小さじ1杯ほどを残してそのままにしていました。
うっかりです!(笑)
賞味期限ギリギリです。(笑)
写真は、その残りを使いました。
だから、胡麻感・鰹節感・・悪し・・。(笑)
でもね、
最後の粉のような状態でも、
しっかりお醤油の風味があり、鰹節の風味もあり。
最後の最後まで、美味しく頂きました。

コツ・ポイント

お醤油味がしっかりついたふりかけです。
封を切りたては、炊き立てのご飯にふりかけて。
それ以降は、是非、料理に使ってみてください。風味もご馳走です。


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