お弁当にも!にらたっぷり肉団子

お弁当にも!にらたっぷり肉団子
投稿日: 2024年4月23日 更新日: 2024年4月23日
閲覧数: 305
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めおかずで作った にらがたっぷり入った肉団子です。
なんとなく、皮無しの餃子のような…。
お弁当用に作ったので 肉自体にしっかり味をつけています。
作り置きにもおすすめです。

材料 (10個分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • にら :1束
  • 玉ねぎ :20g
  • a塩・コショウ :少々
  • aすりおろししょうが :小さじ1/2
  • a卵黄 :1個分
  • aオイスターソース・醤油 :各小さじ
  • ごま油 :小さじ1
  • オイル :小さじ2

豚ひき肉をボウルに入れ、刻んだにらと玉ねぎ、aを加えよく混ぜ合わせる。

10等分にしてまるく丸め、フライパンにオイルを入れ、両面をこんがりと焼く。

弱火にしてふたをして、中まで火を通す。

しっかり味をつけているので、ソースなしでOKです。

コツ・ポイント

★最初にこんがり焼き色をつけてから、ふたをして蒸し焼きのように中まで火を通します。

★こんがり焼き色がおいしさのポイントです。

★にらが入ることで食感も出て美味しくなります。


SNSでシェア