にらのおひたし卵黄ソース和え

にらのおひたし卵黄ソース和え
投稿日: 2024年4月22日 更新日: 2024年4月22日
閲覧数: 341
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のにらの定番の一つ、にらのおひたし卵黄ソースです。
消化を助け 血行をよくすると言われているにらは、これからの季節にぴったりですね。
風邪予防やスタミナ回復にも良いそうです。
簡単にできる一品。
さっと茹でたにらに、めんつゆを絡めおかかと卵黄をのせ 
食べる直前に卵黄を絡めていただきます。
あと一品にも、おつまみにも、おすすめです。

材料 (1〜2人)

  • にら :1束
  • めんつゆ :小さじ2
  • おかか :適量
  • 卵黄 :1個

にらは洗って水気を切り、沸騰したお湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切り、めんつゆの半量をよくあえる。

器に縦に盛り付け、おかかをのせ

卵黄をのせ、残りのめんつゆをかける。

食べるときに、黄身を崩し絡めていただきます。

コツ・ポイント

★めんつゆは、2倍濃縮を使いました。

★にらは、お好みの茹で加減で。我が家では、食感を残した硬さで湯通しぐらいです。


SNSでシェア