ご飯がモリモリ食べられる!「たっぷり筍のひとくちメンチカツ」

ご飯がモリモリ食べられる!「たっぷり筍のひとくちメンチカツ」
投稿日: 2024年4月20日 更新日: 2024年4月20日
閲覧数: 1,379
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
筍をたっぷり入れた味噌味のメンチカツです。しっかり味つけしてるのでソースの必要なし!ひとくちサイズでお弁当にもピッタリ!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 筍(水煮) :150g
  • :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 味噌 :大さじ3
  • パン粉(衣用) :1カップ
  • :適量

筍はみじん切りにします。

ボウルにひき肉と卵、パン粉と味噌を入れて混ぜます。

よく混ぜ合わせたら筍も合わせます。

20等分にして丸く形を整え、パン粉をつけます。

180℃くらいの油で揚げて、両面きつね色になったら完成。

コツ・ポイント

筍はなるべく細かくすると形を整えやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る