Edible charcoal「炭を食べてみる」??

Edible  charcoal「炭を食べてみる」??
投稿日: 2024年4月11日 更新日: 2024年4月11日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
火曜サスペンス劇場 のテーマ曲、殺意の団欒が流れてきそうなvisual

なんなん?と当の私もそう思いましたwww

れっきとしたスイーツです!!

Eっえ・・・・・・・

だよね…

海外の料理人が、レシピ付きで画像も上げてました。

その画像が、行方不明なんだけど、ほぼ備長炭でした!!

炭独特の光沢があり、あの炭の固さも伝わるくらいの容姿でした。。。

で、折角なので、チャレンジしてみました。

使うのは、さつま芋と「食用の竹炭」

竹炭の存在は、以前から知ってましたが…黒くする必要あるの?とか、食べても大丈夫?とか、不信感ばかりで今まで1度も使ったことありませんでした。

今回と言う今回は、見るからに木炭に見えるので、興味半分、食べてみたいと言うことでchallengeしてみました。

食用炭は、竹、骨炭、石油、コークス、石炭、またはココナッツの殻を燃やし、高温で加熱して酸化して作られます。高温で処理することで「活性化」するため、活性炭と呼ばれます。スポンジのような質感で、表面に小さな穴がたくさん開いており、より多孔質になっています。食品に黒色を加え、エキゾチックな外観を与えるために使用されます。

健康上の利点
食用炭は、化学物質や毒素を保持する能力があるため、腎臓が老廃物を取り除くのに役立ちます。
基本的にコレステロールを含むコレステロールと胆汁酸を結合するのに役立ちます。それは体がそれらを吸収するのを防ぎ、したがって体内のコレステロール値を下げます。

バンブーチャコール(bamboo charcoal)
無味無臭!天然のミネラル分が豊富!

1)さつま芋の皮を剥いて、半割にします。
2)煮汁を作ります。
水…700cc
白ワイン…300cc
味噌…5cc
醤油…20cc
炭パウダー…5cc
3)落とし蓋をして70°Cで1時間煮込みます。
4)さつま芋を取り出し、煮汁を1/4まで煮詰めて、砂糖を加えてます。
5)オーブンシートにさつま芋をのせて、オーブントースターで乾燥焼します。途中、煮汁を刷毛で塗ってパリパリの表皮に仕上げます。

不気味ですが…スイーツですWWW

仮に、レストランでスイーツとして提供した場合、竹炭が食紅として流通してる事、薬用としての効果が期待できる事等を、説明することでcommunicationが取れます。
食から新しい繋がりが生まれるのは、素晴らしいことだと考えます。

見た目で敬遠するのは、差別にあたりますWWW
なんだ、美味しいぢゃん!にたどり着けば、過程はどうでも良いと思います。

Edible charcoal 「炭を食べてみますか」??

ここだけ見たら、きしょいよね。。。

ここだけ見たら、きしょいよね。。。

添えは、パニプリパパドを、チョコでtowerにしました。

添えは、パニプリパパドを、チョコでtowerにしました。

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2024年4月14日 10:32
もちパパさんが作ったのですか?パッと見た目は、なんじゃこれゃ~!とゆう感じですが、綺麗にお皿に盛り付けれれていて、とっても素敵です、金箔までトッピングされて、健康志向の方に喜ばれる次世代の新しいさつま芋スィーツなんですね!竹炭パウダーは、トルティーヤ生地に混ぜて黒くしたり、デコで黒く染めたい時に白餡などに、混ぜて使用したことがあります。バナナに使用もできるんですね。
2024年04月14日 22:10:48
ハッピーさんありがとう!! なんでもやってみないと気が済まないじじいなんですWWW ブラックは・・・・スイーツには、無い色なので試してみました。赤と組ませたら、スタンダールになるし、白黒もGoldと合わせるのも面白いかもです。
2024年04月21日 21:36:21
https://www.instagram.com/p/C4Linhwo29I/ 食べる炭の‥‥大元、出てきましたよ!!
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