筍と刻み昆布の金平

筍と刻み昆布の金平
投稿日: 2024年4月4日 更新日: 2024年4月4日
閲覧数: 307
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
旬の食材【筍】に昆布を合わせた、食べ応え抜群の一品です。

材料 (4人分)

  • たけのこ :400g
  • 刻み昆布(乾燥) :20g
  • 人参 :1本
  • 豚バラ肉ブロック :200g
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 鷹の爪 :1/2本(お好みで)
  • 白ごま :大さじ1

●作り方●

1. たけのこがやわらかくなるまで煮ます。

2. たけのこを縦4等分にし、5㎜の幅に切ります。人参は細切りにします。刻み昆布は水戻ししておきます。豚バラ肉はゆでて1㎝幅に切ります。

3. 具材をごま油で炒め、鷹の爪を加え調味料で味付けし、充分に炒めたら白ごまを加えて完成!


SNSでシェア



「料理レシピ」の人気アイデア