ご飯がモリモリ食べられる!「豚肉のチリ丼」

ご飯がモリモリ食べられる!「豚肉のチリ丼」
投稿日: 2024年3月25日 更新日: 2024年3月25日
閲覧数: 1,328
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉と玉葱のチリ丼です。簡単に作れてピリッと辛い~ご飯がモリモリ食べられます。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 玉葱 :1/2個
  • レタス :1枚
  • ケチャップ :大さじ6
  • しょう油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • にんにく :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • :150cc
  • ごま油 :少々
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1~2
  • ご飯 :お茶碗2杯分

玉葱は薄切りにし、レタスは細切りにします。

フライパンに水、にんにく、豆板醤、ケチャップ、しょう油、砂糖を入れて火にかけます。

煮立ったら豚肉と玉葱を入れます。

豚肉に火が通り、玉葱が透き通ったら水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらごま油を入れます。

どんぶりに、レタスの細切りとともに盛り付けたら完成。

コツ・ポイント

とろみをつけるとしっかり味が絡みます。


SNSでシェア
詳しく見る