納豆でチョングクチャン再現!『ペントハウス』の嫌がらせ(?)韓国料理はおいしい!

納豆でチョングクチャン再現!『ペントハウス』の嫌がらせ(?)韓国料理はおいしい!
投稿日: 2024年3月27日 更新日: 2024年3月26日
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兄弟の子育てに仕事に趣味に…と欲ばりすぎて、へっぽこ。でも、なんだか...
話題の韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン1に登場した「チョングクチャン(清麹醤)」なる料理。私は初めて知ったのですが、ご存じでしたか??

『ペントハウス』ではほぼ嫌がらせ(笑)に使われ、ちょっと気の毒な存在だった料理ですが、実はおいしいのかも?!
納豆で再現できるようなので、やってみました♪

材料 (2~4人分)

  • 納豆(清麹醤の代用です!) :1パック
  • 豚肉(一口大に切る) :100g
  • キムチ(一口大に切る) :100g
  • 木綿豆腐(サイコロ状に切る) :適量
  • 好みの野菜(ネギ、ニラ、きのこなど。食べやす切る) :適量
  • ニンニク・ショウガ(各すりおろし)、かつお節粉 :各小さじ1~
  • 調味料(醤油、酒) :各大さじ1~2
  • ごま油 :大さじ2
  • :400㏄

‟私の家でこんな臭い料理は食べさせない”ってソジン…。本当は食べたいはず!

‟私の家でこんな臭い料理は食べさせない”ってソジン…。本当は食べたいはず!

チョングクチャン(清麹醤)は、大豆を発酵させた濃厚な韓国味噌。これを使ったチゲ料理も「チョングクチャン」と呼ばれ、韓国の家庭料理の1つです。

匂いや粘りけが納豆に似ているけど、納豆よりも匂いは強め。韓国でも好みが分かれる食べもののようです。

『ペントハウス』では、プリマドンナのチョン・ソジンが「臭い」と毛嫌い。夫・ユンチョルは娘に「ほらもっと食え。栄養たっぷりだぞ」とすすめ、元・妻を煽った(笑)という一品です。

作り方は3STEPで簡単☆ご飯におかずをのせ、ビビンバ風にして食べると絶品♪

 作り方は3STEPで簡単☆ご飯におかずをのせ、ビビンバ風にして食べると絶品♪

※上写真は私の初・自作チョングクチャンです。

\手順はこちら/
[1]土鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチ、ネギを炒める。
[2]豚肉に火が通ってきたら、水400cc、ニンニク、ショウガ、納豆(パックから出してそのまま)、残りの野菜を入れる。
[3]4分ほど煮込んで、仕上げに豆腐を加えて軽く煮立て、醤油、酒で味を調えて完成!

白いご飯とチョングクチャンだけでもいいのですが、ナムルなどおかずを添えると◎。
おかずをご飯にのせ、上からチョングクチャンをかけてビビンバ風にするのが本場流みたいです。これ、やってみたら家族に大ウケでした!

コツ・ポイント

わが家では、納豆嫌いな息子も「おいしい!この納豆は食べられる」と絶賛。
気になる匂いですが、チゲ鍋×納豆の香りなので、たしかに強めです…。ソジンの立場なら、怒るのもうなずける(笑)。
でも、味はめっちゃおいしかったですよ♪試しに作るの、おすすめです~。

© SBS

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