だしの旨味の効いた少し甘めの出汁とスパイシーなカレーの風味が絶妙な味わい!コク旨カレーうどん!

だしの旨味の効いた少し甘めの出汁とスパイシーなカレーの風味が絶妙な味わい!コク旨カレーうどん!
投稿日: 2024年3月19日 更新日: 2024年3月19日
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カレーうどんは、出汁が決め手!
だしをたっぷり使った美味しいカレーうどん。
美味しいーーー!

材料 (2人分)

  • うどん(乾麺)50g :4束
  • 長ネギ(食べやすい大きさに切る) :6本
  • 豚バラ肉(柔らかいお肉なので敢えて切らない) :8枚
  • ★粉末鰹節 :大さじ5
  • ★だしパック(さばふし・むろあじふし) :2パック
  • ★水 :1200ml
  • ●万能つゆ(希釈用/甘口) :大さじ3
  • ※鰹節・鯖節・煮干し・昆布等の旨味の効いたつゆ
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●味醂・酒 :各大さじ2
  • ●ザラメ :小さじ2
  • カレールウ(辛口) :2片
  • カレー粉 :大さじ1〜2
  • 片栗粉 :大さじ2

1.お鍋に、材料★を入れて10分程煮る→だしパックを取り出す

2.別のお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺を茹でる

3.豚バラ肉を加えてアクを取りながら2〜3分程煮る→材料●を加えてひと煮立ちさせる

3.豚バラ肉を加えてアクを取りながら2〜3分程煮る→材料●を加えてひと煮立ちさせる

4.長ネギを加える

4.長ネギを加える

5.カレールウ・カレー粉を加えて、カレールウを溶かしながら2〜3分程煮る

6.水溶き片栗粉を加えて火を通し、とろみをつける

7.茹でた麺を加えて2〜3分程煮る


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