ボリュームたっぷり!「新じゃがとひき肉の味噌あんかけ」

ボリュームたっぷり!「新じゃがとひき肉の味噌あんかけ」
投稿日: 2024年3月16日 更新日: 2024年3月16日
閲覧数: 574
2
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
新じゃがとひき肉をの簡単おかずです。にんにく風味で味噌味のひき肉がしっかり絡んで、ご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • 新じゃが :4個
  • 長ネギ :1本
  • 豚ひき肉 :200g
  • 味噌 :大さじ2
  • :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • ガーリックチップ :2~3枚
  • :小さじ2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1~2

長ネギは斜め切りにします。

じゃが芋はよく洗って皮付きのまま8等分にします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分半加熱します

フライパンに油とガーリックチップを入れます。にんにくの香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。

ひき肉の色が変わってきたら、長ネギと新じゃが芋を入れてサッと炒め合わせます。

味噌、酒、みりん、水をよく混ぜ合わせて4に入れます。蓋をして5分くらい火にかけたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

コツ・ポイント

とろみをつけると、ひき肉がポロポロせずに食べやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る