【作ってみた】やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ『のりの佃煮で和風シーフードパスタ』

【作ってみた】やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ『のりの佃煮で和風シーフードパスタ』
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月21日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

何を隠そう
(いや隠してはいませんが(^^;;)
料理は大好きなのに
片づけがとっても苦手な私...
いつもそれが悩みの種でした(涙)

そこで今回、
爆速レシピクリエイターの
およねさんのレシピ本
『やったもの勝ち!
およね式 手間どろぼうレシピ』を購入♪
作り方も片づけもとことんラクを追求、
そしてちゃんとおいしい&楽しいって!
それって最高ではないですか♪

調理に時間をかけるより
家族のだんらん、
一緒に楽しくごはんを食べる時間を
大切にしていらっしゃるおよねさん、
素敵だなと思いました。

そこで今回、
たくさん掲載されている
手間どろぼうレシピから、
娘が「食べたい!」と言った
『のりの佃煮で和風シーフードパスタ』を
作りました♪
ちょうど我が家にある食材で、
あとは、むきあさりの冷凍を購入すれば
できるパスタレシピでした!
約20分でサッと作れるので
オススメです。

それでは、レシピへGO!!
↓↓

材料 (4人分)

  • スパゲッティ :400g
  • むきあさり(冷凍) :140g
  • むきえび(冷凍) :120g
  • しめじ :80g
  • にんにく :2かけ
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 【A】
  • ⚫︎麺つゆ :大さじ2
  • ⚫︎のりの佃煮(市販)大さじ1 :大さじ1
  • ⚫︎白だし :大さじ1
  • ⚫︎バター :10g
  • ゆで汁 :40ml(お玉8割くらいの分量)
  • 【好みで】
  • 貝割れ菜 :適量
  • いり白ごま :適量
  • 刻みのり :適量

以下、私は1人分で作成(以下の写真は上記の材料の1/4の量です)

以下、私は1人分で作成(以下の写真は上記の材料の1/4の量です)

スパゲッティは塩を入れたっぷりの熱湯で袋の表示時間より1分短くゆでます。

※塩の目安は、水3Lにたいして、塩大さじ1。塩分濃度0.5%が理想的ですが、できる範囲で。

にんにくを切って、加熱します

にんにくを切って、加熱します

★にんにくはみじん切りにします。
★フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱します。

あさり、えびを加えます

あさり、えびを加えます

あさり、えびを加えて加熱します。

しめじを加えます

しめじを加えます

えびに半分火が通ってきたら、しめじをほぐしながら加えていためます。

【A】を加えます

【A】を加えます

しんなりしてきたら、【A】を加えてよくからめます。

スパゲッティを加えます

スパゲッティを加えます

スパゲッティがゆで上がったら上記のフライパンに、スパゲッティを加え、ゆで汁を加えてまぜ、いためながら味をなじませます。

皿に盛ります

皿に盛ります

皿に盛り、好みで貝割れ菜をのせ、ごまを振って刻みのりをのせます。

いただきま〜す!

最後になりましたが...

最後になりましたが...

爆速レシピクリエイターのおよねさんの『やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ』がこちらになります。

感動したのが、炊飯器に食材を入れて美味しそうなワンプレート料理が作れるなんて、もはや神...!

コツ・ポイント

今回作らせて頂いた『のりの佃煮で和風シーフードパスタ』、とてもおいしかったです!

のりの佃煮がちょうどあまっていたんですが、パスタに加えるとこんなに合うんですね。これから我が家の定番になりそうです。

さらに、片づけもラクでした!本当に嬉しい...

短時間で、簡単で、片づけもラク、そしてちゃんとおいしい♪他のレシピも参考にさせて頂きます♡


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