家族に褒められた♪サクサク焼きチョコくまちゃん

家族に褒められた♪サクサク焼きチョコくまちゃん
投稿日: 2024年3月11日 更新日: 2024年3月10日
閲覧数: 958
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
サクサクッと軽い食感に、香ばしさもプラス。クッキーのように絞り出し可能な生地なので、いろいろな形に仕上げることもできます。簡単で量産しやすいので子どもと一緒に作っても◎。

材料 (材料 12~18個程度分)

  • チョコレート :100g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • コーンスターチ :大さじ2
  • チョコペン(白、チョコ) :適量
  • チョコスプレー :適量
  • ハートシュガー :適量

生地作り

生地作り

チョコレートを細かく刻む。

湯煎で溶かす。

薄力粉とコーンスターチを加える。

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

口金をセットした絞り袋に詰める。

絞り出し

絞り出し

オーブンペーパーの上に好みの形に絞り出す。
(オーブンペーパーの裏側に下書きをして、それをガイドにすると絞り出しやすいです。)

爪楊枝で生地を伸ばしたり修正したりもできます!

星口金でハートの形や花の形に絞ったり、丸口金でくまの形に絞ったりしてみて♪

焼く

焼く

150℃に予熱したオーブンで10分焼く。

焼きたては少しべたつき感あり。

しっかり冷ます。

仕上げ

仕上げ

冷めたら好みのデコレーションで仕上げ。くまはチョコペンで各パーツを描き、ハートのシュガーを鼻に。こちらのハートとスプレーシュガーはセリアで入手。

可愛い袋や箱に入れればプレゼント用にもOK。

サクサク食感で口の中で溶けていきます♪

コツ・ポイント

生地は材料3つでできます。絞り出しも可能なので、いろいろアレンジしやすいですよ♪


SNSでシェア
詳しく見る