特別感を演出♡ラグジュアリーなポテサラ

特別感を演出♡ラグジュアリーなポテサラ
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月12日
閲覧数: 2,242
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
中身は定番のポテサラ。仕上げ次第で、非日常な特別感のある1品に変身♪

材料 (4人分)

  • 生ハム :4枚
  • かいわれ大根 :適量
  • じゃがいも :2個
  • にんじん :20g
  • きゅうり :10g
  • ラディッシュ :4個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 粒マスタード :大さじ1
  • :少量

ポテトサラダを作る

ポテトサラダを作る

じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切ってゆでる。
火が通ったらじゃがいもをつぶし、にんじんはいちょう切りにする。

きゅうりは半月切りにして塩をふってしばらく置き、水洗いして絞って水を切る。

マヨネーズと粒マスタードを加えて和える。

ポテサラ完成!

4つに分け、ラップに包んで円柱の形に整えて待機。

仕上げ

仕上げ

ラディッシュを薄い輪切りにし、塩をふってしばらく置いてから水で軽く洗って絞る。

ポテサラのラップを外し、ラディッシュを少し重ねながら側面に貼りつけて1周する。

生ハムを横長に半分にカット。

半分に軽く折りながら、くるくる巻いてバラの形にする。

さらにもう半分も続けて同じように巻いてバラの完成。

ポテサラの上にバラをのせ、かいわれ大根を飾る。

ハートがいっぱいとんだ心ときめくポテサラです♡

使う材料は特別なものはありませんが…ちょっと華やかな演出になります。バレンタイン、ホワイトデーなどちょっと可愛く、ちょっと華やかなメニューを入れたいときに。

コツ・ポイント

きゅうりやラディッシュはしっかり水気を絞って使ってください。


SNSでシェア
詳しく見る