塩麹漬け野菜で〜お花おにぎり弁当

塩麹漬け野菜で〜お花おにぎり弁当
投稿日: 2024年3月4日 更新日: 2024年3月4日
閲覧数: 1,261
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
紅くるり大根と紫大根を薄くスライスして、液体塩こうじに一晩漬け込み
おにぎりにしました。
液体なので、つぶつぶ感がなく、野菜も綺麗にしっかり漬け込めました。
ご飯には、白ごまとごま油、漬け込んだ液体塩こうじを 少々加え味をつけています。

材料 (1人分)

  • 紅くるり大根 :80g
  • 紫大根 :80g
  • 液体塩こうじ :小さじ4
  • ご飯 :160g
  • 白ごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1〜
  • 漬け込んだ液体塩こうじ :小さじ1/2
  • 黄菊の酢漬け :少々
  • 飾りの野菜 :少々

下準備
紅くるり大根と紫大根は、スライサーで薄く切る。

それぞれ別の器にいれ、液体塩こうじを小さじ2ずつ加え、一晩漬ける

ご飯に、白ごまと、ごま油、大根を漬け込んだ液体塩こうじ小さじ1/2を加え 
混ぜ合わせてから4等分して、手にごま油(分量外)を薄く塗って 
丸く握る

水気をしっかり切った大根を、丸く握ったおにぎりに、貼り付けていく。
★1個のおにぎりに6枚〜ぐらい。

お弁当箱に入れ、真ん中に黄菊の酢漬けを添える。

飾りの野菜の、しそとプチヴェールを添える。

ちなみにおかずは、焼き鳥風とブロッコリー。
すき間埋めおかずから、枝豆、紅芯大根、紫キャベツのマリネ、
切り干し大根とツナ、コーンのサラダ、赤ピーマンのソテー、塩糀味玉、
小芋煮、梅麩、ラディッシュ、人参しりしり風でした。

コツ・ポイント

★ごま油で握ることで、大根がつきやすくなります。

★黄菊の酢漬けは、茹で卵の黄身などでもOKです。

★漬け込んだ塩麹を、少々ご飯に混ぜて。味をつけます。


SNSでシェア