【サラダ】牛肉と季節の野菜のチーズドレッシングサラダ

【サラダ】牛肉と季節の野菜のチーズドレッシングサラダ
投稿日: 2024年2月27日 更新日: 2024年2月27日
閲覧数: 143
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

前の日の牛切り落とし肉が
あまったので、
サラダを作りました。

個人的に大好きな
新じゃがいも、新玉ねぎ♡
さらにミニトマトときゅうり入りで、
チーズドレッシングで和えました♪

あと一品という時にも
良いかも◎

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (2〜3人分)

  • 牛切り落とし肉 :200g
  • 新じゃがいも :約150g
  • 新玉ねぎ :1/2個
  • ミニトマト :8個
  • きゅうり :1本
  • 【チーズドレッシング】
  • ★クリームチーズ :70g
  • ★牛乳 :大さじ2
  • ★レモン汁 :小さじ1
  • ★塩こしょう :少々
  • 酢水(スライスした新玉ねぎをさらす) :水200ml +酢小さじ2

材料です

材料です

牛切り落とし肉、新じゃがいも、新玉ねぎ、ミニトマト、きゅうり。

新玉ねぎを酢水にさらします

新玉ねぎを酢水にさらします

新玉ねぎはスライスして、酢水に5分さらします。その後、水気をよく切ります。

新じゃがいもはレンチン

新じゃがいもはレンチン

新じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、耐熱皿(耐熱ボウル)に入れふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで約4分加熱します。

※各ご家庭にレンジの状況で、様子見ながら加熱して下さい。

牛肉は茹でます

牛肉は茹でます

⚫︎たっぷりの沸騰した湯で牛切り落とし肉を色が変わるまでさっと茹でます。
⚫︎氷水(材料外)にとって冷やします。

材料をボールに入れます

材料をボールに入れます

⚫︎きゅうりは乱切りにします。
⚫︎ミニトマトは横半分に切ります(ミニトマトは横に切った方がドレッシングによくからみます)。
⚫︎茹でた牛肉、酢水にさらした新玉ねぎ、レンチンした新じゃがいももボウルに入れます。

チーズドレッシングを作ります①

チーズドレッシングを作ります①

⚫︎チーズドレッシングの★マークを耐熱ボウルに入れます。
⚫︎ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで20秒加熱します。

チーズドレッシングを作ります②

チーズドレッシングを作ります②

ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜます。

できあがったチーズドレッシングを加えます

できあがったチーズドレッシングを加えます

さっくり和えます

さっくり和えます

まぜまぜ♪

できあがり!

できあがり!

器に盛りつけて、完成です。

コツ・ポイント

お酒にも合いそうです(^^)


SNSでシェア
詳しく見る