sweet potato スイーツ2種 さつま芋と遊ぶ!!

sweet potato スイーツ2種 さつま芋と遊ぶ!!
投稿日: 2024年2月19日 更新日: 2024年2月19日
閲覧数: 6
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
さつま芋…
別名を甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)。
英語ではSweet potato(スウィート・ポテト)、フランス語では patate douce(パタートゥ・ドゥース)、イタリア語では patata dolce(パタータ・ドルチェ) potata americana(パタータ・アメリカーナといいます。

みんな大好き“お芋”。焼き芋をはじめ、大学芋、レモン煮、かき揚げ、ケンピ、サラダ、ポタージュ…どう仕立てても美味しい!!まずい食べ方あったら教えて欲しいwww

そんなお芋と遊んでみました。

その1 焼き芋ブリュレ
アルミホイルで包んで、250°Cオーブンで60分。焼き芋にします。
長い方向の1/2にしてグラニュー糖をまんべんなく散らして上火のオーブンでグラティネ!!ブリュレ状に焼き上げます。トンカビーンズをがりがり…。
添えは、さつまウエイビーchips。
ブリュレの表面はカッキンカッキンで…かさかさと乾いた音がしています。
knifeをいれると、勢い余ってプレートに“キん”とぶつかる奴。トンカの香りと共に口に運ぶと
にやけるしかない、愚かな俺WWW

その2 アコーディオンデーツ蜜焼き
最近この切り方流行ってるんだけど、お肉の隠し包丁みたいに両面切り込みを入れて、アコーディオンの様な蛇腹に。そこに、デーツシロップ、海老塩、ブラックペッパー、オリーブオイルの混合物を刷毛で塗りながら両面オーブンで焼き上げます。
この切り方のお陰で…中に浸み浸みで味が浸透していきます。編み込んだケンピの様な味わい。
添えは、さつま芋ウエイビーchipsシナモンシュガー風味。

これね…これね…MOW、御免…許して!!と言う美味しさ!!

どないやねんその表現!!恐ろしい語彙力WWW

老いも若きもお芋食べましょう!!

その2 アコーディオンデーツ蜜焼き

その2 アコーディオンデーツ蜜焼き

ウエイビーchipsシナモンシュガー風味

ウエイビーchipsシナモンシュガー風味


SNSでシェア
詳しく見る