後片づけ超簡単!!我が家の揚げ物下準備

後片づけ超簡単!!我が家の揚げ物下準備
投稿日: 2015年5月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,820
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
育ちざかりの子供たちは揚げ物大好き
アツアツの揚げ物は美味しいけど
作るママは結構大変ですよね。

小麦粉・卵液・パン粉用の容器も
売られているけど
それぞれ洗うのも面倒(汗)
ついつい お惣菜の揚げ物を買ってしまいますよね~。

でも大丈夫!
今日から”ラップ”が強い味方!

後片付けが楽ちんな
我が家の下準備をご紹介します。

①清潔にした調理台一面に『ラップ』を敷きます

①清潔にした調理台一面に『ラップ』を敷きます

今日は豚コマ肉を使った”ミルフィーユとんかつ”

2~3枚の肉をまとめて
ラップの上に置いていきます。

空になったトレイはさっと洗って卵液を準備。

②下準備開始!

②下準備開始!

塩コショウしたお肉に
小麦 → 卵液へ

ラップを一面に敷いてあるので
多少 粉類が飛び散っても 平気平気!

③パン粉をつけます

③パン粉をつけます

卵液につけ
再び ラップの上に戻し
パン粉を振りかけていきます。

ダイソーの『パン粉用容器』の蓋を開け
フリフリ♪

*ビニール手袋使用

*ビニール手袋使用

衣をつけていく行程でトングを使っていたのですが
最近は、使い捨てビニール手袋使用してます。

やっぱり手が一番!

子供のことで作業をいったん中止するときも
サッと取り外せばOK。

④後片付け

④後片付け

揚げ終わったら
卵液のトレイを捨て
ラップをはがし
ビニール手袋をはずし
くるっと丸めて ゴミ箱にポイ!

出来上がり

出来上がり

揚げたて お家とんかつの出来上がりです。

後片付けもかなり短縮されました。



*豚コマを数枚まとめたとんかつなので
 噛み切りやすく 子供が大好きです。

 パパは塩派 息子はソース派 
 私はトマトソースでミラノ風カツレツを楽しんでます



SNSでシェア
詳しく見る

2016年10月12日 15:45
髙木 あゆみさん 初めまして、りゅう妃と申します。 凄い技ですね、ラップを全面に敷き詰めちゃうんですね。たしかに後片付けもらくちんですけど、作業途中も気にせずできそうですね。明日の夕食にやってみたいと思います。出来上がりおいしそう!
2016年10月12日 19:34:10
りゅう妃様、コメントありがとうございます。ずぼら主婦の技です(笑)とかくお惣菜コーナーで買ってしまいますが、やはりお家の揚げたてとんかつは、一番!!です。是非やってみてください
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】後片づけ超簡単!!お肉の下準備で簡単時短! スモールママ

関連するキーワード





プレゼント&モニター募集